结构化思维,拯救千万无效努力的人

字数 2215阅读 36

一、被领导叫去谈话,偶遇“结构化思维”

在工作中最能看清楚你问题的,可能是你的上级,因为他站得比你高,接受的信息多,如果你正好也不是他的情人,使得他更能从理性旁观者的角度给你提出合理建议。

在一个着急忙慌又无处安放灵魂的下午,领导哥哥把我叫住跟我说:“不要在现有思想的范围内去思考问题,要打开思维局面解决更多未知问题,你去了解一下结构化思维”。

当我了解结构化思维是什么以后,我发现它比我想象中的要重要一万倍,它让你表达更清晰,写作更有可读性,了解的新知识更快吸收应用,最重要的是它能帮你解决大部分没有遇到过的问题。这篇文章,就是把最近学到的“结构化思维”结合概括起来,跟你聊聊:如何构建结构化思维,让每一次思考都更有效率。也是让自己更高效的吸收应用。

丑话说前面,本文没!有!图!当然了,如果你对结构化思维完全没有兴趣,可以现在就关掉文章。毕竟你已经贡献了阅读量,嘻嘻。

二、结构化思维,就是高效解决问题的思维套路

百度词条里这样定义结构化思维的:是指一个人在面对工作任务或者难题时能从多个侧面进行思考,深刻分析导致问题出现的原因,系统制定行动方案,并采取恰当的手段使工作得以高效率开展,取得高绩效。(有点儿虚)

实际情况是,有时候自己表达的观点别人get不到,自己脑子里一大堆,说出来的意思又觉得跟想的不一样;或者我们在解决问题、进行决策的时候,常常觉得脑子里一团乱,很多点子迸发出来,但又没法把他们变成一个完整的解决方案、一个理性的选择。这种状态持续时间一长,大脑崩溃,问题没有解决自己也很拒绝它。

因为大脑处理不了太多零散而复杂的信息。人类大脑在处理信息的时候,有两个规律:第一,信息一次不能太多,会让大脑觉得负荷过大;第二,喜欢有规律的信息。如果我们在解决问题、面临选择以及和别人沟通的时候,能够找到一个框架,把所有的想法放进去,就能大大减轻大脑的负担,更容易地解决问题。这就是所谓的“结构化思维”。

打开拉勾就能看到,但凡招聘市场、运营、产品,都会要求对面试者具备:沟通能力、逻辑思维能力、执行能力(解决问题的能力),这些能力都是结构化思维的一部分。想明白才能说明白,原理清晰才能逻辑清晰,发现问题才能解决问题。

为什么结构化思维对于运营类岗位更加重要?因为运营岗不是任务型岗位,是目标导向型岗位。设计师可以要求1天出2个视觉页面,编辑可以要求1周写1篇文章,运营的1天没有具体任务,总之就是把用户粘性做起来、把转化率带起来、把营业额搞起来、把补贴金效提起来。所以如果不找到自己工作的结构就会无从下手、无所事事,所以运营岗对自己的目标制定和发现、分析、解决问题的能力就至关重要。

了解一种思维是很简单的,但怎么把训练思维的方法具体化并有效输出才是最核心的,接下来说说如何训练自己。

三、运营喵!训练自己的结构化思维

结构化思维分为:自上而下结构和自下而上结构。

1.自上而下

自上而下就是先出主题,然后分拆,最后细化枝节,很像我们平时做思维导图时候的思考习惯。适合整理分析解决熟悉领域的问题。尤其对于口头表达和文章撰写,满足三大要素,就可以把握住结构化思维的核心:主题鲜明、归类分组、逻辑递进。

1)先有主题。第一句话抛出观点,决定对方会不会继续听你说下去。举个栗子:

老板:这次的活动效果怎么样?

以前的你:关于活动效果,我们的数据是这样的。下单转化50%,分享率是10%balabalabal....”

有结构化思维的你:这次活动对订单的促进很大,但用户分享的欲望不强,balabalaba....”

2)后搭架子。把信息归类分组,然后根据逻辑把分组排列顺序。举个栗子:

你:这次活动对订单的促进很大,但用户分享的欲望不强。

从业务....

从用户....

从补贴效能....

上面这个栗子是一种程度框架,就是挑选重点要素,逐级递减来讲。框架大致可以分为:时间架(前中后期)、元素架(一个主题有XX元素组成)、程度架。

2.自下而上

自下而上就是先想点子后聚合归纳,适合解决没处理过的新问题,当你找不到合适的架构,就可以用到自下而上的结构来搭架子。具体可以按照这个步骤搭建架构。

1)脑暴:把所有想到的想法统统罗列出来,可以用数字标号。

2)归类:将数字代表的想法进行连线归类成组。

3)给组命名,检查组的归类正确性。不能有模棱两可的元素存在。

4)补充:1-2-3步已经建立了一个大致框架,之后还需要对框架进行再丰富和补充,记得组和元素的补充都要遵从MECE法则,做到相互独立,完全穷尽。

(做工粗糙,忍着看)

所以从现在开始,你可以通过发微信、发短信、打电话、聊语音这些生活小事,第一句话就抛出核心观点,练习自己自上而下的结构化思维(李叫兽同款学习方法);而如果是要做活动策划、用户画像、用户精细化管理都可以用自下而上的结构进行分析。

学习结构化思维最终还是为了解决问题,解决问题有5个步骤,放到下一次更新的时候写。也许能够帮助你从更宏观的角度慢慢发现、分析、解决问题,让自己处理问题更全面、成为更靠谱的工作伙伴。

P.S.:

写完我突然想到,以前总说学习好靠缘分,现在想想可能是每个人天生对结构化思维的应用能力不同,对知识的归纳总结能力有强有弱。这是一个可以刻意培养出来的能力,好希望学校能够在入学前先教同学们学习如何学习。

所以....有哪位男学霸愿意捐精吗?⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄


(这是本文的框架,写起来比之前轻松很多)


有些话,我不好意思放在前面说

我一直有个愿望,就是结识更多默默努力走向大牛路上的运营小伙伴,互相疗伤被扎了心的运营错误、互相聊聊被哔了狗的运营生活、互相解决在工作中遇见、没遇见的各类问题。所以希望看到文章的运营小伙伴,关注公众号【极度消化】或者联系我,互相陪伴走向超神。

推荐阅读更多精彩内容