音符均分的特殊形式 三连音 二连音 五连音

音符均分的特殊形式 三连音 二连音 五

音符均分的特殊形式由于音符时值是二进位,所以一个基本音符只能均分为二等份、四等份、八等份、十六等份……一个附点音符,只能分为三等份、六等份、十二等份、二十四等份、四十六等份……以上这种音符的划分,叫做“基本划分”。将一个基本音符或附点音符分成基本划分无法划分的等份,这就是“音符均分的特殊形式”。其标记是用阿拉伯数字记在靠近符尾的地方,没有符尾时,则用开口的中括弧括上。将基本音符分为均等的三部分,用来代替基本划分的两部分,这就是我们通常说的“三连音”。如:

将基本音符分为均等的五部分,用来代替基本划分的四部分,这就是“五连音”。如:
将基本音符分为均等的六部分,用来代替基本划分的四部分,这就是“六连音”。
将基本音符分为均等的七部分,用来代替基本划分的四部分,这就是“七连音”。
将基本音符分为均等的九部分,来代替基本划分的八部分,叫做“九连音”
将一个附点音符分为均等的两部分,用来代替基本划分的三部分,这就是“二连音”。
将一个附点音符分为均等的四部分,用来代替基本划分的三部分,这就是“四连音
将一个附点音符分为均等的五部分,用来代替基本划分的三部分,叫做“五连音”。
五个十六分音符的五连音,既等于四个十六分音符,又等于三个十六分音符,这是怎么回事呢?这是由基本划分中两种不同的音符所造成的。以基本音符为基准,它 就等于四个十六分音符,以附点音符为基准,它就等于三个十六分音符。因此,五个十六分音符的五连音,等于一个什么音符,就有两种可能。一个是四分音符,一 个是附点八分音符。这一点要特别注意。另外,两个八分音符的二连音和四个八分音符的四连音,都等于三个八分音符,很多人也搞不清楚。其实这也很简单,因为它们都是以三个八分音符为基准。在音符均分的形式中,也包括休止符在内。
在音符均分的特殊形式中,还须注意不要把两个三连音与六连音相混。两个三连音的六个音符,其强弱关系,是强、弱、弱、次强、弱、弱。六个音符的六连音,其强弱关系则是强、弱、次强、弱、次强、弱。

推荐阅读更多精彩内容

  • 简谱怎样表示音的高低 在记谱法中,用以表示音的高、低、长、短变化的音乐符号称这音符。通过一定的节奏、节拍组织起一些...
    艺坊园阅读 930评论 0 4
  • 节奏是指不同时值长度的音符的组合,节奏训练不能只停留在相等时值长度的音符训练,在相等时值长度训练有了均匀而稳定的基...
    雒渭阅读 705评论 3 2
  • 老板从新会带回十几箱柑皮,开箱满鼻的香气,差点把我的魂勾走,对于这种沁入心脾的味道,总是无法抗拒。去年接触柑普,只...
    闲着也是闲着lily阅读 124评论 0 0
  • 减肥,很多肥胖的人,特别是女生一直以来的夙愿。网上有很多减肥成功的案例,如下图。 这两父子仅仅花了半年时间甩掉了身...
    圆滚滚的糯米糍阅读 1,681评论 0 0
  • 1 昨天去图书馆还书的路上,偶遇了一个初中同学。 其实上学时我们的关系很一般,就是普通的同学关系,还算不上好朋友。...
    秋日阳光阅读 452评论 11 9