减少浏览器兼容性问题

96
九彩拼盘
2015.11.07 22:14* 字数 761

做为一个前端工程师,不少时间都在处理浏览器兼容性问题。本文对如何减少浏览器兼容性问题的方法做了些总结。

确定运行环境

在开发前,我们要确定页面的运行环境:要兼容哪些浏览器,以及哪些屏幕分辨率。

如果我们不了解我们的运行环境,兼容性也无从谈起。也只有在确定来运行环境后,我们才可以选择合适的方式。我们可以借助 HTML5 与 CSS3 技术应用评估来选择用哪些技术。

查询特性的兼容性

在使用某个特性前,我们可以使用 Can I Use 来查询某特性在各个浏览器上的兼容性情况。也可以在代码中用 Modernizr 进行特性探测。

下面是一些查询兼容性的网站

如果实在想用某个特性,但某个想兼容的浏览器不支持,可以找找有没库来做支持的

了解哪些写法会产生兼容性问题

有时候一些兼容性问题的产生并不是因为我们的写法问题,而是浏览器自身的 bug(如 IE 6 的双边距问题),或者浏览器对标准的支持不一致。所以我们要了解哪些写法会产生兼容性问题,然后避免那样写。

推荐认真研究浏览器兼容性-根本原因内容列表

充分的测试

推荐使用 iTest。它是阿里出的测试工具。支持主流浏览器的截图,死链接检测等。

现在一些多浏览器自动化测试的工具,服务(如 Sauce LABS)也很多,暂时还没怎么研究,以后研究后可以给大家分享~

一些技巧

  • 让用 IE 访问页面时,尽可能用最新的 IE 渲染引擎。通过加在 HTML 中加标签 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">
  • 让双核浏览器(如 360,搜狗等国产浏览器)访问本网页时,用 webkit 内核来渲染。通过加在 HTML 中加标签 <meta name="renderer" content="webkit">。(注:目前只有 360 浏览器支持)
  • 用 HTML5 的 DocType:<!DOCTYPE html PUBLIC>。避免使用有问题的 DocType 而导致的浏览器用怪癖模式来渲染页面。
  • 一些 CSS 属性记得要加浏览器前缀
  • 有时页面的元素改变后,应该被重绘,但浏览器没有重绘,可以用让元素隐藏,然后再显示的方式来让浏览器重绘

拓展阅读

🐋 Web 前端
Web note ad 1