我们像个孩子似的过节,但我们没有像个孩子似的撒泼。

 “你喜欢喝AD钙奶吗” 



自从我的子碎推了Feelin的第一篇推送之后,他每一次找我我都感觉他是过来催稿的。

虽然没有夺命连环CALL(子碎:我是很想这么干的:),但最终出于良心发现和为了捍卫创始人地位,咕哥在鸽了一个星期之后还是乖乖地打开了电脑开始码字。

第一次选话题就好像航行在大海上,放眼四周觉得所有方向都能到达目的地。好在今天是儿童节,也有人跟我提议不如说说儿童节,well,那就聊聊呗。

说真的,我从未如此强烈地感受到儿童节的存在。

我并不是鄙视或者觉得幼稚什么的,我只是感觉身旁的人在不停的通过票圈,通过微博,通过日常的对话传播着这个信息:我们要过节,要过6.1国际儿童节。

仔细想想自己对于儿童节的记忆:是幼儿园时节日当天吃不完的鹌鹑蛋;是小学时候的游园会以及各种小零食,什么旺旺仙贝,果冻以及那个深入灵魂记忆的番茄味手指饼;

到了初中的话,就初一好像还那天下午少上最后一节课和晚自习看个电影啥的。

家里的话其实并没有多重视这个,所以我也从来不指望爸妈能够在儿童节送我礼物什么的。倒是小学有一年我妈忽然带回来一个类似于大富翁的桌游让我记忆深刻了一把,但后来也没人陪我玩就慢慢放在那吃灰了。

对这个大富翁最后的记忆是我爸为了不让我玩电脑把家里的路由器藏里头,结果我爸给忘了,又恰逢准备小升初考试就这么断网了差不多几年,直到后来搬家收拾东西才发现。

所以这年复一年的固定的节目下,我并没有对这个节日留有太多的感情与憧憬;不过也好在这样我能够更为冷静客观的去看待大家是怎么过节以及为什么会这样。

票圈里的人其实没做多特别的事:

很多人选择了做自己喜欢的事:打球,逛街,买买买,嗯,还有学习;

很多人收到了父母的红包,社团的礼物,感受着来自身边人给予的温暖;

还有的人,6.1对他们来说本身就是一个值得纪念的日子,而儿童节更像是成了一个标杆式的锦上添花的东西。

看着他们我忽然觉得大家真的只是在过节,并不是一群死皮赖脸的成年人故意去蹭这个并没有规定只属于儿童的节日。 

因为那些在票圈大大声声说着要过节以及节日快乐的人也不过是追忆一下童年的味道——

AD钙奶;去打球,下馆子,逛街买买买;像个孩子似的去向父母撒娇讨个红包但同时去表达自己对于他们的感激之情;以及告诉自己,记得要像个小孩般纯真和对世界充满好奇。

这有什么问题?我觉得这没问题。

节假日本身就是立体的,任何人都能找到一个自己的角度去切入或者说叫参与的方式去加入到这个节假日当中去,所以什么人过什么节从来都不是问题的关键,问题的关键一直都是怎么过。

成年人过儿童节:一个人过就是正常周末,该干嘛干嘛(比如我);

图/咕哥本人     摄影师/子碎

两个人过就是找个理由去宠宠自己爱的人;

要是成家了有孩子了,那就是一家人出门游玩其乐融融。

更何况:过节是可以刺激消费,拉动GDP增长的!

在自己的承受范围内合理的去做自己想做的事,管他是成年人过儿童节还是未成年人过成人节,我觉得都没毛病。

这大概就是有童心的我们带给这个社会的黑色幽默吧。

我们像个孩子似的过节,但我们没有像个孩子似的撒泼。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/循北 有些音符属于一个时代,有些人属于那个时代的那些人。当岁月带走记忆的颜色,当时光勾勒出回忆的方格,才发现原...
    北微循壶阅读 84评论 0 4
  • 最近的天气预报真是特别准,今天如期降温,抖降。中午甚至下起了小雨,更冷一层,庆幸自己穿的比较厚。学校属于人群密集的...
    慢生长阅读 112评论 0 4
  • 很多新生企业都想像老牌企业那样有一个属于自己的响亮名字,能够在激烈的市场竞争中脱颖而出!霸屏宝知道,一个好的品牌名...
    种下宁也行阅读 7评论 0 0
  • 今天是爷爷生日。舅舅舅妈也来了,我们在楼下订餐上来,并没有从网上订餐。今天开始我请了假,从此便睡眠超好。我终于明白...
    小王加油啊阅读 16评论 0 0
  • 我是一个来自乡下的人,在这个城市,活成了一朵花圃里的花。 城市里,花都很漂亮,但是基本都是从小在温室里培养好,快开...
    HerryLiu阅读 35评论 0 0