影子的寻觅 作者  赖柯羽

图片发自简书App

早晨,它又瘦又长,仿佛经过黑夜的浸润,有了力量一般;中午,它变得又圆又短,好像它也要蜷缩起来,睡个小午觉似的;下午,它又慢慢地伸展开来,好像在等待着夜晚的来临,慢慢的潜入到属于它的黑暗当中。

它是影子,变幻无穷的影子。

白天,它可以成为人的影子,可以成为树的影子,山的影子,天空游云的影子,甚至一只小甲虫的影子。大家说,影子多厉害呀,可以是各种东西的影子,可以有各种不同的形状。

影子并不觉得快乐,它说:“这是别人的影子,不是我自己。”

影子是什么模样呢?

影子去问黑夜,黑夜沉默了很长时间,叹息一声说:“我可以让你很好地潜伏在我的身体里,把你隐藏起来,但是我不知道怎样才能让你变成自己。”黑夜说着忽然很难过,它说:“也许我自己也是一个巨大的影子,因为我从来看不见自己。”

黑夜让影子去问太阳,太阳听了影子的问话,它想了想,回答说:“也许,你有了和世间万物一样的颜色,你就能看见你自己,当你和树在一起的时候,你就是树的绿色,当你和瓢虫在一起的时候,你就是瓢虫的红色,有了色彩,你就能看见自已是什么样了。”

影子听了欢欣雀跃,它把这样的答案告诉喜欢它的朋友们,大家都愿意帮助它。

白天再次来临,太阳再一次升起的时候,大树借给影子薄薄的绿色,影子高兴坏了,从树的身上跳下来,它以为它会看见完全属于自己的样子,可是,影子东找西找,看不见自己在哪里,黑色的形状也消失了,它只能听见自己焦急的声音。大树又借给影子更多绿色,影子还是看不见自己,只感觉大树的颜色渐渐的淡了下去,似乎秋天提前到来。

影子不甘心,它把颜色还给了大树,来到大街上,找到跳舞的艺人,它从艺人身上分离出来,无论怎样扭动,它还是看不见自己,影子很失望,可是它不想放弃。

它找到了云朵,它想:云朵那么高,站在高处,就能看到自己吧,借着日光的力量,影子从云朵身上分离,云朵开始游移,无论投射在逶迤延绵的山脉,还是熙熙攘攘的街市,或者一望无际的草原平谷,影子还是看不见自己……

影子到底是什么样的呢?

黑夜来到,把影子隐藏了起来,影子在夜色里四处游荡,无声无息,仿佛一团安静的空气,它在朋友们身边游走,可是没有人发现它。影子把自己蜷缩起来,回忆起寻觅的过程,它有些明白了:它投射出的每一个形状,其实就是它自己;而黑色,是投射时最本真的颜色,可以凸显日光下的明亮。

影子笑了,拥有着变幻无穷的模样,谁说不快乐呢!

没错,影子投射的就是它自己,它投射出来的每一个形状就是它自己的模样。