不想血脂高?吃的标准在这里。想有完美身材可以参考

高血脂可以引起心血管等多种疾病,很多患者经常听医生说,要少吃肉,减少脂肪摄入,可是我们也需要朋友聚会,我们也面临饕餮盛宴,怎么样能对得起美食,又不升高血脂是个大问题。到底改怎么吃?

攻略一:脂肪摄入这么限制

高血脂患者要少食用油、少高脂肪和高胆固醇的食物、同时要少吃甜食甜食。对于油类,要尽量吃植物油,避免使用动物油,因此红烧肉啥滴还是远离。植物油每天控制在25克以内,25克咋控制,对于完美主义者来说,可以有专门的刻度勺,当然如果是普通小勺的话,一般相当于每餐1勺植物油。肥肉、鸡皮、鸭皮等脂肪含量很高的要尽量远离。花生、瓜子等坚果脂肪含量高,要限制使用,品尝一下味道就可以了。

攻略二:限制胆固醇摄入

动物内脏、鱼子、虾、蟹黄等胆固醇含量很高,还是要尽量避免。但是人体还是需要一定的胆固醇的,蛋黄胆固醇含量高,但其中的卵磷脂能促进胆固醇代谢,因此,每周可以吃3个鸡蛋,其余如果要吃鸡蛋,还是别吃蛋黄了。

攻略三:蔬果粗粮要多吃

医生常说要多吃蔬菜,具体执行,要每餐保证半斤以上的蔬菜。每天吃400克的水果。适当增加燕麦、小米、玉米等粗粮,每天将三分之一的主食换成粗粮可以去到好的效果。黄豆及其制品可替代部分肉食,绿豆、红豆、扁豆等杂豆则可作为粗杂粮,替代部分精粮。

攻略四:饮食平衡 加强运动

根据我国的营养标准,普通人摄入的食物有一个大致的范围:水1200ml,谷类250~400克,蔬菜300~500克,水果200~400克,畜禽肉类50~75克,鱼虾类50~100克,蛋类25~50克,鲜奶300克或相当量的奶制品,大豆30~50克或相当量的大豆制品,烹调油25~30克,盐6克。而高血脂病人,应再略减少肉类、烹调油,奶类选择低脂奶,多用鱼虾类替代畜禽肉类食物,若患者较为肥胖,控制标准还要更加严格。高血脂病人每日运动40分钟,如果体重超标,则需要更多。

而对于对体型有更高要求的人们,可以按照上述标准,成比例的减少,同时尽量避免食用甜食、饮料和零食等。

推荐阅读更多精彩内容