哲学的意义在哪里?|读《苏菲的世界》

字数 1362阅读 927
这是一本关于人类如何认识世界如何认识自己的智慧启蒙书,不同的是,他只是暗示了方向,却并没有提供答案,也许根本就不存在答案。如果说从中获取了什么,应该只是几个问题:

问题一:人类的认识是否可靠?

问题二,理性和经验哪一个更值得信赖?

问题三,宇宙有没有边界?

问题四,世界是否可知?

问题五,人类是否只存在于上帝的大脑中?


类似这样的问题还有一些,这也是历代哲学家冥思苦想想要回答的问题,不过遗憾的是,虽然各种观点层出不穷,你方唱罢我登台,可时至今日,并没有谁能一家独大,敢说自己绝对正确,在认识世界和追求人类幸福生活的进程中,各门各派都发挥着重要的作用。

再看看这本书,从苏菲被艾伯特哲学启蒙直到一起逃离,两个人大部分时间都出现在少校的意识里,呈现在席德手捧的记事本上。苏菲以为逃出了少校的思想,可谁知道她是不是又跳入了另一个人或神的的意识里。正如少校撰写给席德阅读的哲学启蒙书时,也绝不会知道你我正在仔细打量着发生在他内心的一切一样。顺着哲学家们的思想脉搏去细心体会这个世界,我想每个人都会获得一些不一样感受。

人类太伟大,伟大到可以依靠自己的智慧认识理解和掌控那么多的事物,可是人类又太渺小,如果延伸了空间,人类在浩瀚的宇宙中连一颗原子都算不上,渺小到如果拉长时间,一个生命的轮回在以光年计算都显得很广阔的宇宙里甚至都不能用刹那来形容。都说思想没有边界,可是迄今为止人类所能认识和理解的世界依然是很有限的,连宇宙从何而来这样看似简单的问题我们依然不能很好的回答。

你是谁?世界从何而来?这两个吸引苏菲进入哲学世界的基本问题也吸引和困惑了人类数千年。一代代的哲学大家们围绕这这些基本问题,辩驳,论证,质疑,倏忽间千年已逝,可问题还是那个问题,看上去人类世界数千年的集智并没有推进一步,哲学家们似乎只是在原点绕了一个又一个的圈子。从自然学派到诡辩家,从理性主义到经验主义,从可知论到不可知论,从一元论到二元论,从唯物到唯心,关于这个世界的哲学理念层出不穷却永远无法统一,正如黑格尔所说的那样,一个新的哲学观点经常是在吸收两个相互对立的观点后在更好层次上得到统一,只有争辩才是永远不变的主题。那么,既然不能告诉答案,那哲学还有什么用?我想,如果满足于听到答案,那么人类的文明早就终结了。如果没有对神学的怀疑,哲学就不会诞生,我们也不会在这里坐而论道,兴许还在一门心思吃斋念佛。如果没有对纯粹理性主义和机械论的反驳,就没有对人文主义的推崇,文艺复兴也许就不会发生,欧洲也许会在更长时间内禁锢在宗教的藩篱内,科学和理性之光也许就不能如此强烈而迅速的播撒到人类世界。如果不是对理性主义的不懈追求,也许牛顿就不会发现万有引力定律。所以说,思考和辩驳才是人类世界进步的根本动力。哲学要告诉我们的并非答案,而是认识这个世界的思路和方法,他告诉人类,你不该心安理得生老病死糊涂一世,也不该人云亦云听天由命,生命的价值不应该只局限于肉体的纬度,更多的应该是精神和知识的传承。也许我们永远都无法得知这个世界的全貌,可思考却不能停步,这是人类文明之所以长盛不衰的根本动力。所以笛卡尔才会说,我思故我在。也许穷极一生我们也不能爬到世界的顶端去俯瞰一眼,但我想,至少我会一直带着这些问题,去观察,去体会,去倾听,去争辩,让智慧的光芒伴我走完一生。


我是延子乔,感谢阅读!

推荐阅读更多精彩内容