延退就是鸡肋

班长又来找班主任,最后一节延时课没有老师上。

班主任一看课表,原来是英语老师的课。心里立刻就凉凉了,可他还是硬着头皮打电话询问。

正如他所料的一样,对方很抱歉地说,她已经回到宿舍了,让班主任带看一下。

这样的事已经不止一次了,每次都是满怀希望打电话通知,对方总是非常抱歉地说忘记了,然后来一句自己已回家或在外面。

说起来,他们还曾经是一个学校的,后来合并到新的学校,可是她这个忘记上课的毛病可是从年轻时就有的。没想到已经十多年不教书的她竟然又教书了,而且偏偏和自己搭班!想起来就头大,她不要说十几年不教书,就是年轻时教书,也几乎都是垫底的成绩,偏偏她的高级职称还早早过了。

过了高级职称之后就设法到了图书馆,就不在一线教书了。这是许多老师都很羡慕的,四十多岁就悠闲地呆着。

和她同龄的一线老师一到退休年龄就毫不犹豫地选择了退休,教书实在是太累了。孩子越来越难管,成绩好的都被假民办给拔走了,留下的除了家里条件差的外,就是成绩一般般的。

可是她已经很久不在一线教书了,她舍不得退休,退休之后公积金,绩效和目标考核就都没有了,一年损失大几万。

她不想失去这些,况且呆在图书馆也没有上课和学生打交道那么累。

可是她没有想到,她的延退却让学校掀起了轩然大波。

大家都拭目以待,凭什么不是一线教师还能延退,要这样,大家都申请转岗延退,那多舒服,谁愿意退啊!

延退是有明确要求的,必须满工作量,必须一线教师,她很显然都不符合。

领导们也是没有办法,原本安排她教历史,她可是英语高级教师。大概是由于英语老师的缺乏,抑或是由于老师的不满,又安排她教一个班的英语,结果课也忘记上,成绩逢考必垫底。

许多老师都在睁大眼睛看笑话,背后的议论更是不绝于耳,为了那几个钱延退真是太可怜。

不要说没有能力管控学生的老师延退受质疑,就是有教学能力的老师延退也受到种种非议。

该让位的时候就赶紧让,你的高级占了指标,年轻教师都不希望你占着高级职称不撒手。所以做了一辈子老师,还是要识趣一点,不能做吃力不讨好的事。

良好的心态,比跌跌撞撞挣得一点可怜的钱更有价值。年级一大把,学生瞧不起,家长去告状,同事看不惯,那样呆着有趣吗?

延退真的就是一块鸡肋,多数情况不是因为热爱,而是因为待遇,当然也有例外。

推荐阅读更多精彩内容