【文魁派】林丽莉思维导图武林计划N0.40《思维导图武林计划总结》

96
冬日中的暖阳
2017.04.29 12:06* 字数 1488
思维导图武林计划总结

【派别】文魁派

【导师】王玉印、袁文魁

【分舵】闻鸡起武

【舵主】刘丽琼

【导图解说】

这是这次导图武林计划的第40幅作品。画的是思维导图武林计划总结。

中心图画的是小蜜蜂在盛开的花丛中采蜜满载而归。我们就像小蜜蜂,各位老师就象盛开的花朵。花蜜就是老师知识浓缩的精华,我们在花丛中釆取精华。

一、说说自己为什么参加这次的思维导图武林计划吧。从2016年7月上了袁老师的精品班,到12月上了玉印老师的认证班,我就觉得思维导图对学习、工作、生活会有很大的帮助。特别是对我这种纯粹工科的人来说,本身文科的基础不是很好,思维简单直线,只有因为所以结论。以前学习时也对于一些文章的喻意百思不得其解,对我而言秒懂是一种可望不可求的技能。去年上完精品班其实就想参加认证班和上一季导图武林计划的,但是因为要参加去年年底的脑力锦标赛就暂时放弃了。直到中国赛赛没比好,在赛场外又遇到婷予聊了一下,当时就决定参加认证班和这季的武林计划了。参加的目的其一是为了提升自己导图的心法和技法,提升自己的逻辑能力、归纳能力、绘图能力以及沟通能力。其二是要给孩子树立学习的榜样,辅导孩子的学习及帮助孩子建立好的思考方式。当然在教给孩子之前我希望能亲自去实验一下导图是否实用。

二、这次的导图武林计划绘制导图的目标是30幅,我连这幅导图在内一共是完成了40幅,当然这当中完成的质量也是差参不齐,对自己一些敷衍的导图自己要深刻的检讨。

三、这次导图武林计划一共持续了10周的时间,每周四晚上由玉印老师上网络课,然后其它时间是自己完成作业。

四、这次导图武林计划主要采取老师网络授课,自己线下绘制导图并上传简书,再由老师和同学在网络上进行点评的方式完成。

五、关于这次参加导图武林计划的感受。首先是收获:经过长达10周的武林计划,自己在逻辑、归纳、绘图及对事情、事物、文章的理解及思考背后逻辑的能力都有了很大的提高。经过沟通交流,互相扶持鼓励,和老师同学们的友谊也加深了。在10周的学习里,学到了很多模式(套路),比如用来分析的5W3H+、SWOT+、双值分析,比如写文章的起启转合、黄金周、论证类比,比如六顶思考帽。当然还有许多模式需要在现实工作生活学习中运用。当玉印老师在讲SWOT分析的时候,我正好要做河池项目的决策。经过用SWOT加上一些数据及对于实际操作的操盘人的考查,最终决定放弃那个河池项目。现在看来,这个放弃的决定是非常正确的,倒不是因为项目本身的问题,而是因为操盘人的职业道德操守为我不耻,而市场竞争上项目操盘人的职业道德操守是否正确会决定一个项目的输赢。所以对于事情的分析也好,决策的分析也好,5W3H+、SWOT+中的+真的很重要。如果不是学习了思维导图,估计我也很难在烦琐如麻的思绪中找到破绽,从而避免损失。另外任何一项技能的提升都是需要反复的练习的,从我开始接触思维导图到武林计划结束,我一共画了50多张思维导图,我个人最直观的感受是导图的绘制更美了,后面会附两张内容一样的导图来说明。当然任何事情都是有得必有失,在参加武林计划的过程因为时间有限,只能放弃了坚持了半年的记忆训练,而且因为绘制导图需要大量的时间,所以陪伴家人的时间变得少了,和家人沟能也少了。但是有些失去是值得的,而且暂时的放弃会赢得更多的未来。

最后要感谢老师们的无私付出及耐心教导,特别感谢王玉印老师、刘丽琼老师、杨泽老师、袁文魁老师。也感谢同学们对我作业的点评。感谢自己学习思维导图的选择及坚持。与优秀的人在一起才能成就更好的自己。感恩!

PS:发两张导图的对比就能看到进步了。

2016年11月


2016年12月

我正在参加文魁大脑俱乐部第四季思维导图武林计划,挑战在10周内完成30幅思维导图,完成挑战且作品优秀的作者将获得“武林盟主”称号,希望大家监督。

日记本