我也变成了“怪兽妈妈”

图片发自简书App


“怪兽家长”一词源于一部日剧,指那些为孩子成绩抓狂的家长。我发现自己逐渐变成了“怪兽妈妈”。

犹记得女儿还在肚子里时,就开始计划着以后要给她一个快乐没负担的童年,上普通的学校,她喜欢什么就去做什么,尝试各种新奇的东西,只要她快乐就好。不随便对她发火,不听话会讲道理给她听不对她动手,让她的童年没有阴影。

当女儿上幼儿园后,开始出现各种问题。最明显的就是吃饭太慢,在幼儿园时,永远是最后一个吃完的,还会被老师赶到教室外面站着吃,在家里吃饭,如果没有喂她,她能一碗饭吃一个小时都不止。日积月累下来,这种情况一直到她幼儿园毕业都存在。看她吃饭如此磨蹭,特别是喜欢边吃边玩时,心里抓狂,恨不得把碗都摔了,恨不得好好揍一顿才甘心。可是一直告诫自己吃饭慢点就慢点吧,对身体没坏处,只能提醒她不要玩了忘记吃。幸亏幼儿园是没有什么书面作业要完成的,吃饭都花这么多时间,哪还有多余时间学习和早睡呢!

等她上一年级就后,除了平常的上课,还给她报了英语课和钢琴课,她的业余时间一下子被挤走了大半。学英语课时提前去试听了,问她要不要学,她说要的,学英语好玩的。是啊,试听课的时候肯定是上课内容丰富形式多样,也游戏有故事,有小奖励,能强烈勾起她的兴趣,等学了大半年后,她开始有点抗拒了,说是不好玩,不要学了。但是我坚持要让她学下去,和她讲各种学好英语的好处,许诺她各种奖励,才把她说服。

学钢琴也是她自己一直想要学的,目前来看兴趣不减,就是练琴的时候有时太痛苦。每周陪着她上课一次,要记住老师讲的要点,每天练琴时要监督,有错误的手势坐姿了要及时给她纠正。练的顺利的时候能迅速结束任务,不顺利时是各种不顺心,纠正了不止三遍四遍仍然改不过来时,不自觉得就会提高嗓门训她甚至要动手,她就会一直不配合,敷衍了事,怎么说都不听,我不高兴她也不高兴,当天练琴的效果就只是浪费时间。这离当初生她前时的想法是彻底背道而驰了。

再谈到她平时的家庭作业,本质上学校是不留书面作业只有口头作业的,可实际上没有哪个老师家长会愿意这样,毕竟缺少了对应的练习考试的结果就会很难看。

女儿写作业也是要看着的,没有作业时也要出点题目练习给她巩固知识点。在写生字时,有时她发现自己一个字写不好没耐心,就会胡乱发脾气甚至掉眼泪,本子擦破了也在擦,而这时我对她的任何劝说都是白搭,她完全沉浸在自己写不好的世界里。所以我会越劝越生气,气她怎么这么犟怎么都说不通。

每一次小测验前,她都会非常没信心地碎碎念我考不好的,肯定考不好的。然后果然是考不好的时候居多,尤其是语文。带她订正错题时,粗心错的还能自己搞定,有阅读理解和看图说话错的那订正的过程就是个灾难现场。阅读理解的篇幅其实很短,只要多读几遍就能解决问题了。可她读了短文只会一个劲地说不知道不知道,题目看不懂,哪怕让她点着文章一句一句读,读到是答案时让她停下来,她也不容易发现。最后的结果就是我在凶她在哭,我心里焦躁她不会,只能明确告诉她正确答案。为了加强她的阅读理解能力,只能每天做类似的练习,希望她能进步。这无形中又加大了她的负担,减少了她玩耍的时间。

平时又得想办法激励她,给她画好饼承诺她下次考好了会有什么奖品。有时,她看着我说,妈妈,你太凶了我不喜欢你了。是的,我发现自己笑容少了爱发火,对她我不甚满意,不称心。

我不想做这样的“怪兽”妈妈,女儿会不喜欢,家人也不会喜欢,我更不喜欢这样的自己。反省,沉淀,思考,慢下来将是我必须要做的。

365极限挑战营 三十八更

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,105评论 2 21
  • 西稽王来到殿外,殿外停放着一驾外观豪气美观的马车。 车厢比较宽敞,可以容纳五六人,高七尺,长五尺三寸,宽三尺八寸。...
    慕容文阅读 142评论 0 0
  • -1- “下班,下班!”看着电脑屏幕上显示的00:00。脱离凳子站了起来,伸了伸绷了一天的老腰。“啊!又结束一...
    李唯笑阅读 779评论 28 20
  • 视觉记录 通过文字、图画把你想表达或是听到的内容记录下来,使其效果显性化。 比单纯文字的好处: 直接、有效、便于理...
    小鸦说事阅读 407评论 0 0
  • 我是个什么样的人?不知道。想了很久,想不明白。 这个世上的人,大抵分为理想主义者,和现实主义者。当理想与现实都能得...
    睢宁三哥阅读 61评论 0 1