成年人的悲哀,从父母的卑微开始

代沟,隔代亲曾几何时,这些词语一度盛行。

你现在对待父母的方式,就是以后你的儿女对待你的方式。

什么时候开始,相互理解变得如此的困难。

我时常在想,也许有些人就是适合一个人生活,因为他们的人生,不需要别人,有自己就够了。其他人,对于他们的生活而言,就是累赘,就是一种多余。

每个人都想按照自己的想法去生活,但人类是个群居动物,我们没有李白世人皆醉我独醒的底气,也没有逃离世俗,出世修身的气魄,所以只能苟活于这吵杂的世间。

按照自己的想法生活固然没有错,但这需要一定的主客观因素。对于多数普通人来说,只是个美丽的梦。所以我们不得不面对,面对那些个我们厌恶的,我们唾弃的,我们喜爱的,我们向往的……

今天同事聊天说,老丈人来了之后,感觉特别的烦,早上四点就起床烧饭,噼里啪啦,搞得他们也没法睡觉。都说了,不用起床烧饭,非得起来做。哎……

虽然能理解同事的无奈,但我自己依然觉得这样的抱怨并不合适。

“你得学会去理解老人”我说“你想他早上起床后没事干,总得找点事让自己做做(实现自己的价值)。你得感谢老人替你们分担,怎么还能抱怨?”

这是我一直以来的想法。我妈给我哥他们带孩子,跟他们住在一起,他们也是嫌弃这嫌弃那的,表示不能理解老人的做法。我说不通他们,就跟我妈说,他们的事你就不要管了,你就过好自己的小日子。

诚然这种理解应该是相互的,但是我觉得我们做晚辈的应该多承担一点。不仅是因为,父母老了,改变他们的想法很难,他们跟我们一起生活的日子也并不长,而且其实首先来讲我们是在请父母给我们帮忙。如果要想让父母给我们帮忙的时间长点,就得要让他们呆的舒心一点。

国庆前,我妈来我们这里待了一段时间,感觉我们比较辛苦,国庆后我嫂子还有假期,就想来我们这再呆一段,给我们帮帮忙。这事,我老公就不乐意了。他说我妈帮我女儿做了太多事情,这样不利于孩子的成长,还说我妈干涉我们的生活。在我妈在这的那段时间里,我老公每天回来很晚,平时他下午三四点就到家了,为了逃避我妈的监控,就选择带上渔具出门。

他是个自由散漫习惯的人,很讨厌别人的哪怕是好意的提醒。想干啥,就干啥。

所以,我一直就在思考,他应该就是我文前说的那种人吧。

改变你能改变的,接受你不能改变的。

作为群居动物的我们,有时做不到如此简单。有些事,必须做,有些话,必须说。