人类未来是宿命的?

上中学时,老师讲起《红楼梦》是“草蛇灰线,伏延千里”。这个说法最先来自脂胭斋,说前五章节已经把各个人物的命运都安排好了。我就很纳闷,这不是唯心主义宿命论吗?

然而在生活中,我们也常会听到“三岁看大,五岁看老”的说法。很多人物传记也总是把人物降生那一刻着重描写。自古以来,哪位真命天子的出生不是轰轰烈烈,神乎其神?即使草民出生的刘邦,也加上早年斩白蛇的光环,好像不这样就不如流,不正统,真实的历史是否果真如此?

让我们来看看人类的童年时光吧,这些记载主要集中在神话里,可能是司空见惯,习以为常,看自己文化中的古代神话并没有太多感触。但看古希腊神话,那里的神飞扬跋扈,桀骜不驯,三个女人之间的妒忌,让人间多年深陷战火,流血漂橹,最典型的是那众神的首领——宙斯,就是个长脚的精子库,见到漂亮的女孩,不管是天上的,人间的,自己的姐妹甚至母亲。为人处世方面,从不讲道理,只发淫威。不择手段惩罚那些善良的人们。他令其他的山神把普罗米修斯用锁链缚在高加索山脉的一块岩石上。一只饥饿的恶鹰天天来啄食他的肝脏,而他的肝脏又总是重新长出来。他的痛苦要持续三万年。

在真实的历史上,这些情节总是极其相似的重复着,欧洲的一战二战,相当于为争夺海伦之战变成了争夺少女欧罗巴(Europe)。

近日看看漂亮国的政客们的嘴脸,尤其是那个蓬佩奥,信口雌黄,不讲道理,不负责任,不计后果,我们分析过来分析过去,真不明白他的逻辑从何而来,然后从古代神话中我们发现他的原型不早就在那里吗!而且他自己还真把自己当神了!

人类历史就是一本本设计好的戏剧,只是有的是喜剧,有的是悲剧!这可以说是宿命吗?