我的分享(12.13)

《摘抄水浒传》

但是问题就在于,痴心人必然妄想。而妄想的人往往很偏执,他们只接受对他们有利的信息,对他们不利的信息,他们往往熟视无睹,视而不见。

〔我的感悟〕

天下有多少的执念的人呀。说实话,对于武松和潘金莲的关系,以前如果我们把自己认为是旁观者的时候,我们想的是拒绝就行了,但是真正的当局者还要考虑把事情做圆满,因为这是家庭,要的不仅仅是断了一些不该有的念想,还要让这个家正常的运转下去,可是,对于一些人想要正常运转根本是不可能的,也就是为什么潘金莲会毒杀自己的丈夫,因为她的执念必须满足。

我想旁观者会说,武松直接挑明了就行。但对于当局者,武松不仅要拒绝还要让这件事像没有发生过一样,他要保全这个家,这需要的是智慧。

不过对于有执念的人,如果满足不了她的执念,最好也不要视而不见,要防患于未然。因为不好的执念是毁灭性的。就像潘金莲现在的执念一样。

〖莫扎特的一生〗

书中有这么一句话:当时她还很年轻,不知命运所馈赠的礼物,早已在暗中标明了价格。这句话是说安托瓦内特的、也是说莫扎特的、也是说之后所有有莫扎特式机遇的人。

〔我的感悟〕

我总感觉有这样的感觉,有些人总有人会崇拜他,但是就像是以前听过的一个美国将军一样,我总是认为太早出名没有什么好处,但是有些人就像我们就只能靠耐力了。并且只能靠耐力。

〖我的留言精英日课3〗

我怎么得出了中庸的结论呢:

安全感不能太多,也不能完全没有。有一定的经济基础就要去闯闯。

另外,我觉得这个年龄阶段的女生应该是人生没有目标,如果有人生目标,谁会在乎有没有聚餐,考虑的应该是“考试”能不能考好

推荐阅读更多精彩内容