老张的时代是一个让人即同情又痛恨的时代

老张的哲学是"钱本位而三位一体“的。

这老舍先生《老张的哲学》开篇的一句话。

一、老张是《老张的哲学》的主线

老张,一个在当地小圈子赫赫有名的人物,营商、当兵、办学堂也是为了钱。一切以钱为本位的人,时时刻刻都想着钱,不论吃喝拉撒睡,还是对待自己的亲朋好友都把钱作为首位的事情。

他说话三种、信教三种、洗澡三种,都是三,这和古代说的:道生一,一生二、二生三,三生万物相似,也说明了他的一切都是说话、做事、信仰等等,都是钱本位。

二、与老张有关系的人物

1.王德:老张的学生,最后与老张势不两立,最后被当时的社会所征服的年轻人。

2.李应:老张的学生,王德的好朋友,性格懦弱,入了教会,爱慕龙凤,但最终各奔东西。

3.李老人:李应的叔父,有过辉煌的历史,当过知县,因为和上司讲理丢掉了官,做生意又受到了老张的陷害而被迫借钱,被老张控制。最后与世长辞。

4.李静:李应的姐姐,一直生活在姑母家的孩子,与王德心心相映,为还叔父的债务,被老张买去,后被孙守备搭救,最后含恨去世。

5.孙八:一个有钱但无脑的土豪,傻傻的好人,孙守备的侄子。

6.龙树古:城北救世军军官,一个以教会名义维持生活的人,欠老张的钱,为了还钱,不惜假借卖女还钱。

7.龙凤:龙树古的女儿,和父亲一样传教,与李应含情脉脉,但最终还是随父远走他乡。

8.蓝小山:一个自称是教育人,进入报业工作的人,有文化,坑蒙拐骗无知群众,比如王德。

9.赵四:行侠仗义,无拘无束的热心肠,李应的邻居,为了李应、龙凤、王德两肋插刀,对待不公敢于斗争。

10.南飞生:学务大人。

11.李山东:城北商会会长。

12.孙占元:退职守备,孙八的叔父。

13.李应的姑母:一个受到封建礼制束缚的中国传统女人。

14.李应的姑父:一个受到封建礼制束缚的中国传统男人。

三、老张的时代是让人惋惜和悲叹的,也是无奈的。

老张是当时一部分人的代表,这种人是当时社会的一种缩影,其他人物反映了特定社会中各个阶层的人们,更多的是普通百姓对于命运和生活的无奈。

李老者对王德和李应所讲:假如好人不持着正义和恶人战争,好人便是恶人的俘虏;假如好心只是软弱、因循、怯懦,好人便是自杀的砒霜。

我们应该感谢生活在如此美好的当下,可以自由的恋爱,可以自由的寻找工作,可以自由的享受这个时代带给我们的红利,不必向老张的时代,忍受老张式人们的刁难和剥削。

但是正如老舍先生说的:
任何时代,小心得钱,小心花钱;美满的交际建立于健全的胃口之上;饭容易吃,钱容易花,事情却不容易找;这是不易的的格言。

推荐阅读更多精彩内容

  • 恋爱中,如果你碰到这样的女人,你还敢继续追她吗? 一、到处留情的女人。这样的女人看似人缘很好,其实不然。人见人熟。...
    秦时明月wk阅读 1,975评论 14 88
  • 这是一片白鹿原,这是几代人的故事。 《白鹿原》的书名就是小说中故事发生的地点,陕西关中平原上一个叫白鹿原的村子,传...
    甜不过欣阅读 40评论 0 3
  • 有福之人不用忙,无福之人跑断肠,生活中,谁也希望自己是个有福的人,能够活得高兴快乐,过得富有,能够心想事成,人生平...
    张兰82728286阅读 119评论 0 4
  • 沈从文在《边城》之中以少女翠翠的爱情悲剧为主线构建故事,也借此向读者展示了一个纯澈美丽的湘西桃源。沈从文以淡然的笔...
    红鲤鱼的爱与书阅读 140评论 0 13
  • 善良是好的,对社会,对个人,对家人,对朋友都是有好处的,与人为善,广结善缘,与人方便,自己也方便,老子有云:天道无...
    玄_2622阅读 56评论 0 2