嘿!你看起来那么努力,为什么还是成绩不好

从小到大,每个人身边都有这样两类学生。

学生甲,十分努力刻苦,每天都是第一个到教室,最后一个离开,但是每次考试时,同学看到他的成绩单,都只能略带抱歉的安慰他:“这次没考好,没关系啊,你这么努力,下次一定可以考的很好哦!”学生乙,看着不是很努力,不过考试成绩也总是过得去,尽管不一定名列前茅。

这是为什么呢?原来,是因为小甲们只是看着很努力。

诚然,每天他们在教室里,不是低头奋笔疾书,就是摇头晃脑的背着之乎者也。但是,如果你走近他们,仔细观察他们的学习方法,你就知道为什么他们成绩一直不好。那让我们一同来看看小甲是怎样学习的吧!

小甲是这样上课的——

数学课上,老师刚刚讲完一个例子,然后布置了一道课堂练习。小甲首先打开课本的例题,然后对照着这个例题把习题做完了。其实,这道题也不是很难,他就是懒得自己动脑,对着抄更简单呢。回家了,要完成老师布置的课后习题,其中一大部分都和习题差不多,小甲就又对着例题把这些题写完了。但是遇到了两道比较难的题,小甲不会了,心想这么难的题考试肯定不考啊,对着答案抄完了这两道题。作业都写完了,时间还早,小甲是努力的孩子,他买了好几本练习册呢。小甲又把哪些练习册上的题按照上面的方法“努力”地做完。

上英语课啦!老师今天上的是Section A的课文,老师首先让大家自己看一下课文,自己理解理解,遇到不懂先不要看翻译,自己猜猜。小甲英语不太好,虽然以前好过。他没听老师的建议,先把配套的讲义拿出来,看了好几遍中文,中文应该快会背了吧。课后,小甲花了好多时间学英语,他背单词记语法背课文,但是他不写作文,动脑的事他都不愿意干。

还有语文课、物理课、历史课等等,他都是这样学的。对于基础的知识,他花好长时间去学习,做了一遍又一遍,但是稍微难一点,甚至稍微变形了一点的他都不做。他就这样忙碌着。

懒于动脑

现在我们都大概知道了,小甲们努力却还成绩不好的原因了吧。他们虽然努力,但是他们懒于动脑。遇到稍微有点困难的题目,他们就退缩了,或者直接放弃。

李笑来老师在他的《把时间当作朋友》中说了这样一件事,一次课上,他的一个学生跑来问他,如果他把那183篇作文背诵了,然后托福考试时,默写作文,会算抄袭吗?

李老师当时很生气,因为他觉得很困惑,既然学生愿意花时间去背这么多作文,为什么不肯好好研究一下应该怎样写作文,多练习练习,然后考试时肯定能写出自己的文章。

小甲们看似很努力,实则很懒惰,懒于动脑,而是忙碌的完成一些机械的无需动脑的工作。所以就算他们很忙,没用心,没动脑,实际上也是假忙。

如果不想像小甲那样看起来那么努力,实际上成效却不高的话,就要勤于动脑。动脑是一件令人痛苦的事,所以我们情愿把单词抄一千遍,也不愿意用单词造几个句子。

以上些许感悟都是我从李笑来老师书中说学到的,与诸君共勉。

推荐阅读更多精彩内容