女蛙呱呱|第二课:屁、大便以及生殖问题

现在,我们的贝贝上小学了,接触到更多的人和事,带回来的问题也杂了。爸爸妈妈总是尽力解答,有不会的暂时放着,第二天查阅资料或上网,寻求答案,再用通俗易懂的语言告诉贝贝。

01.大便和屁的问题

一年级的一天,贝贝回来就笑个不停。

“妈妈,今天老师上课时放了个屁,我和前面的人都听到了,好臭。”

“哈,你们说了吗?老师难堪不?”

“下课了我们几个人才敢偷偷说,老师肯定以为我们没听到,哈哈。”

妈妈笑着说:“其实,每个人每天至少要放六个以上的屁呢。不过很多人是偷偷放的,不让人听到,老师可能没有控制好。你们做得对,不然,老师会不好意思的。”

“为什么每个人每天都要放屁?屁是哪来的呀?同学说,屁是大便变的,对不对呀?”

妈妈在电脑上查了几幅图片,“宝贝,来,妈妈告诉你屁和大便是怎么形成的。”

消化系统简图

“人的身体就像一个工厂,里面有不同的车间,完成不同的任务。今天,我们来认识消化系统。”

“从嘴巴吃进去的食物先存在胃里面,再慢慢进入小肠消化成很小的分子,才能被身体吸收,小孩子就会长高长胖。”

“哦,怪不得人每天都要吃饭呢!”

“是啊,要多吃有营养的食物,不能挑食。再看这里,小肠后面连接的是大肠,吃进去的东西有很多不能被吸收,就在大肠里变成了便便,通过肛门排出去。”

“大便原来是食物变的呀,那为什么会那么臭?”贝贝奇怪极了。

“因为呀,大肠里有很多对人有好处的细菌,它们分解食物残渣可以为人体产生维生素,同时还会产生一些有臭味的物质,所以大便就臭了!”

“妈妈,我懂了,怪不得大小便以后要洗手。”

“恩,擦屁屁时,你是不是按妈妈以前说的话去做的呀?”妈妈问。

“是啊,女孩子要从前往后擦屁屁,不然容易引起什么来着?”

“交叉感染,这个以后妈妈给你讲。”

“那你快说说屁,快。”贝贝兴趣盎然。

妈妈笑了,“嘴巴——食道——胃——小肠——大肠——直肠——肛门,”她指着图形,“形成我们的消化道,正常情况下,这里面没有空气。但是如果你用嘴巴喘气,或吃东西太急,就会把空气带进来。一部分空气通过打嗝又出去了,还有一部分跟着食物往下运输,进入大肠。”

“我知道了,大肠里面有臭大便,气被熏臭啦!”贝贝抢着说。

“对,此外,还有细菌分解食物残渣也会产生有臭味的气体,它们随着肠子的蠕动排出肛门,就成了屁。”

贝贝妈妈说的不一定非常科学,但是,没有关系,知识就是在学习中不断更新和完善的。

“那,妈妈,如果在上课时我想放屁怎么办?被别人听到多害羞呀?”贝贝问。

“公共场所,尽量忍着,没人时偷偷放。”妈妈笑。

“我有个方法,”爸爸狡猾地眨眼,“想放屁又憋不住时,可以挪动椅子,发出更大的声音把屁盖住;或者大声咳嗽,转移别人的注意力。”

哈哈哈哈哈,真是一个快乐的屁。

02.我到底是怎么形成的

二年级时,贝贝的班主任怀孕了,看着老师的大肚子,贝贝想起小时候妈妈讲的话,又有了新问题。

“妈妈,宝宝是在妈妈的肚子里长大,又从她的花园生出来的对吧,但是,宝宝一开始是怎么到妈妈肚子里去的呢?”

那时候没有很多幼儿性教育绘本故事书,为了这个问题,爸爸妈妈也精心准备了一番,找了几幅比较容易接受的图片,特别选在三个人都在家的晚上讲解。

网络图片,男性生殖系统

先放了男性的生殖系统图,贝贝没有说话,低头看着。

女性生殖系统,网络图片

然后是女性的生殖系统简图,又让贝贝看了一会。

“贝贝,现在你应该知道身体器官的正确名称了,男孩子的小鸡鸡和女孩的小花园都属于生殖器,它们和生宝宝有关,这些合在一起叫生殖系统。”

贝贝有点害羞,但是看到爸妈若无其事的样子,她也慢慢放松了。

“爸爸的体内里有一种细胞,叫精子,他们像小蝌蚪一样,很多很多,特别会游泳;妈妈的生殖系统呢,有一种细胞叫卵细胞,每个月只有一个能成熟,长得又圆又胖。它是人体最大的细胞,成熟后就等着精子的到来。”

“爸爸妈妈很相爱,当我们亲热的时候,爸爸的精子会游到妈妈的身体里。”

“这些精子有几亿个,他们拼命地游啊游啊,争着游向卵细胞。游得最快的精子各方面都棒,最先到达卵细胞。”

精子大军游向卵细胞

“然后这两个个细胞立刻合在一起,变成了一个受精卵,这就是你。”

受精卵的形成

“你慢慢地移动到妈妈的子宫,像粒种子种下去,然后一天天长大。”

贝贝听得入了神,半天抬起头来,看看爸爸又看看妈妈。

“原来我真是你们两个人变成的呀!”贝贝一边看图,一边说。

“是啊,因为爸爸和妈妈相爱才有了你,爸爸最棒的精子得到了妈妈的卵细胞,才有了棒棒的贝贝。”爸爸搂着妈妈,两人一起看着贝贝,眼睛里充满了爱和幸福。

“我爱爸爸妈妈,谢谢你们生了我。”贝贝扑了过来,三人搂在一起。


关于受精,目前有很多幼儿绘本都不错,适合3--8岁孩子,可以百度。

另外:特别咨询了国外的同学,简单地了解了美国和加拿大的性教育。

美国在小学五年级学习生理卫生,通常集中学习一周。性方面除了生殖系统外,关于生殖过程讲得很清楚,就是男性生殖器进入阴道。

如果有小朋友问问题,老师都是如实回答,不避讳。中学的生理课主要讲吸毒、抽烟的坏处,营养与健康等内容。

加拿大各省教学大纲不同,但是基本都要求在小学一年级前后能正确说出身体部位的名称,包括性器官。

老师的处理方法也不同,除了正常讲解以外,有害羞内向的老师放个录像,有老师手绘图形作教具,还有报道说老师带假阳具震动器给学生看……

第二课完

推荐阅读更多精彩内容