培训机构经营策略:社群运作的底层逻辑

2字数 1052阅读 135

很多教育培训和服务机构越来越难做,生难招,钱难赚,人才难留,为什么?

因为你还在按老一套的规则来玩,还在用传统生意的逻辑和别人抢饭碗,那自然是事倍功半了。

1.传统的财富公式正在失效

时境变迁,物随心转。商品过时会滞销,商业模式过时会亏损,企业家脑筋过时,企业最终退场、消亡。

传统财富的经典公式是:

销售额=流量*客单价*转化率。

许多人都一门心思做流量。因为流量转化的高低决定销售额的大小。然而,“ 这个财富公式已经失效,因为流量成本的增加让利润成为负数。

传统品牌所推崇的特劳特定位理论——“占领用户心智,要么第一,要么唯一”也正在失效, 因为市场竞争让成为第一的品牌成本与受益严重倒挂。

传统打法,从商品端思考如何卖出更多货是死路,因为你卖出越多商品,流量和成本对你的阻碍越大,边际收益下降越快。

那怎样才能改变呢?

答案是大家都知道的社群。

那社群运作的理论依据是什么?这是今天咱们要重点谈的内容。

社群的本质,是人与人的连接,是一种用关系维系的团体。社群运作就是沿着人际关系网进行裂变,获得更多的用户。

也就是说,从用户端出发,理论上你可以获得无限用户。


2.让社群运作落地

社群已经不陌生了,但怎样才能让她在培训或者服务机构落地?

记住一句话:提供你的价值 构建用户自循环

如何提供你的价值?

用你的产品!

设计四款递进产品:

一是引流的产品,低客单价或者免费,用于流量入口吸粉,产品特点是有复购率。

二是低客单价产品,建立用户关系,把粉丝转化为用户。

三是高客单价产品,用超值的价值提高利润。

四是超高客单价产品,适合经销商和合伙人,提高收钱效率。

设计这四款产品的依据,是社群的本质。

维系社群的纽带是人际关系。而人际关系的改善和维护,离不开情感和利益。情感产生归属感,利益产生满足感,高情感和高利益,让产品不仅有功能属性,同时还具有增加互动的服务属性,自然会把潜在用户从粉丝转化为实际用户。

如何构建客户自循环?

在机构以前的用户基础上,结合微信,打通老客户与口碑转介绍,形成自循环的闭环。

自循环的本质,就是一个闭环。让更多的人来,让来的人都买,让买了的人再来买,让买了的人再介绍人来买。

用复购流量和转介绍流量替代广告流量,实现客户自循环,成本低,效率高。你可以把一个陌生人变成你的终生客户、甚至投资者,最大限度地开发客户的价值。


客户价值的开发主线是:潜在客户→粉丝→客户→会员→合伙人。亚马逊付费会员模式的成功,证实会员相比普通客户,购买频次更高、客单价更高、终身消费价值更大;云集分销模式的迅速崛起,再现了合伙人分销强大的增长能力和惊人的销售效率。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容