绘本讲师训练营【19期】5/21 阅读原创《绘本之力》— 柳田邦男的绘本之力

19116 麦颖军

“绘本”一提到这个词,很多人都会联想到小朋友,人们认为 绘本是给小朋友读的书,内容浅显,没有太多的深度,其实并不然。 事实上,在这个快节奏生活、密集信息收纳的社会,有越来越多的成年人正加入绘本阅读中。日本纪实文学作家柳田邦男在《绘本之力》中,提出这样一个观点:

对于一个人来讲,一生要有三次来专注读绘本,来进入绘本,第一次是自己是孩子的时候,第二次是自己养育孩子的时候,第三次是自己进入人生后半期的时候。

与绘本这样一种清浅、淡然的纸书不期而遇,让他重新感到某种愉悦和温 暖。柳田说,读懂绘本中“生死”、“有无”这一类与生命真相有关 的信息,的确需要经过些世事、有一些心机。 而对大多数都市人,阅读绘本大抵是为了栖身于相对单纯、满是 童心的世界, 留得一个纯粹安然的小小天地。 那些能够引起读者共鸣, 诉说爱、责任、勇气等朴素道理的绘本流传更广

看见好的绘本就有一种眼前一亮得感觉,好开心孩子又有好的绘本读了。父母多用心,做孩子得点灯人吧!


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容