2016/10/4

 假若有人问他们,人生是为了什么?他们并不会茫然无所对答的。他们会直截了当的不假思索地说了出来,“人活着是为了吃饭穿衣。”再问他,人死了呢?他们会说:“人死了就完了。”

呼兰河的人们就是这样,冬天来了就穿棉衣裳,夏天来了就穿单衣裳。就好像太阳出来了就起来,夜阳落了就睡觉似的。

只说了这么一句,看样子并不像是送礼物,并不像今人似的,说这东西是从省么山上,或是什么海里的来的,那怕是小河沟子的出品,也必要连那小河沟子的身份也提高,说河沟子是怎样的不凡,是怎样的与众不同,可不同别的河沟子。

不料除了后园之外,还有更大的地方,我站在街上,不是看什么热闹,不是看那街上的行人车马,而是心里边想:是不是我将来一个人也可以走得更远?

推荐阅读更多精彩内容

  • 分享经文: 【约13:34-35】 34我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。...
    服从阁下的仆人阅读 297评论 0 0
  • 国庆假第四天,在家,朋友提议说晚上出去玩,我问去哪里,果然又是老地方~市场,曾经一伙每人一瓶啤酒,在那里打流当混混...
    文建伟CZYH阅读 96评论 0 0
  • 今天有所突破,手臂划水、抬头吸气和小腿蹬腿动作能够刻意连贯起来了,并且能够连续游上10米左右了!坚持就是胜利! 今...
    Jasonjiangsmile阅读 126评论 0 0
  • 阿娇和富二代秦奋的绯闻传了阵子了,网友各种拼图找线索,阿娇说你们都是编剧。接下来全民星探出了通稿,拍到阿娇和富二代...
    娱观阅读 117评论 0 0
  • 《三体》里,章北海的父亲要他多想。工作中也是一样。最近进入监管部门工作,接触的东西也许仍是技术活儿,和之前的差异不...
    吾乃哲猫阅读 51评论 0 0
  • 前方的道路闪着光,人在远方,一样看着迷雾散开又重逢,变幻无常。 那蜿蜒的溪水,不知何处停止流淌, 又会遇见哪朵小花...
    韩悠悠悠阅读 376评论 16 30