字帖推荐 | 柳公权-神策军碑

原帖欣赏

“宋拓孤本”选页



《神策军碑》全称《皇帝巡幸左神策军纪圣德碑》,公元843年立,为柳公权六十六岁书作。与《玄秘塔碑》相比,《神策军碑》笔画更显丰腴。《玄秘》写骨,《神策》写筋。

《神策军碑》刻工精良,拓本与真迹无异。启功先生有言:“柳书碑版,传世甚多。今所存者,必以《神策军》、《玄秘塔》二碑最为精。《玄秘》刻手,犹偶有刀痕可见,惟神策孤拓,无异墨迹焉”。

由于此碑立于皇宫禁地,椎拓较少,今仅存北宋所拓孤本,藏于北京国家图书馆。


字帖推荐

《神策军碑》出版底本都是孤本影印,大同小异。

上海书画出版社,中国碑帖经典,《柳公权神策军碑》,黑白印刷,效果不错


上海书画出版社,中国碑帖名品,《柳公权神策军碑》,原色印刷,市面原色本中性价比很高


福利

《神策军碑》的电子版放在微信公众号后台,有需要的小伙伴们可以关注我的微信公众号——痴人浅语(ID:duxieshenghuo),后台回复关键字“神策军”,即可获得。

致谢

1.感谢书法江湖不跳舞老师的系列文章——《闲谈碑帖出版物》

2.感谢书法江湖提供各种碑帖拓本的老师们


推荐阅读更多精彩内容