看清五米的方向

坚持好当下,梦想会如约而至。

这是今天在喜马拉雅听到的一篇何炅何老师的文章,他说他从没有主动去追求机会,却一次次被命运所垂青,成就了今天的他。

而这一切其实源于他踏实的做好了每一个当下。

在机会到来之前,不痴心妄想,保持一颗平常心,踏实地做好每一个当下,所以那些到来的机会,我认为是水到渠成,不早不晚,刚刚好。

何老师讲他上学的时候刚好遇到一个普通话标准的老师,中学的时候刚好因为普通话好进入了演讲部,又刚好和演讲部的同学一起去电台面试,没想到就被选上了,于是做起了DJ,这段经历让他锻炼了良好的谈吐和应变能力,为他以后成为主持人奠定了坚实的基础。

这些看似的刚好,实则是因为坚持做好了每一个当下,你的能力要配得上机遇,就像何老师说的,机会不是原本就在那里等着留给谁的,而是刚刚好的机缘下,你和这个机会正好同步到了一个交汇点,它自然就降落了。

同步这个词很关键,多数人经常会抱怨,我没有别人那样的机会,我看不清前面的路,不知道怎么走,二十岁看不清三十岁,三十岁依旧迷茫,这辆人生列车总是想打开远光,却不肯看清前面五米的地方。不坚持好当下,能力与机会不同步,自然连机会的尾巴都看不到。

我大学时候看过一本考拉小巫的英语学习日记,里面有一句话现在还记得很清晰,

当你看不清路的时候,只要盯着前面五米的地方走下去,一定可以找到方向。

如果你已经有了清晰的目标,恭喜你,那很好,选择让你有了方向,坚持会让你走向终点。如果你还没有看清前面的路,也不要太过慌张,把眼前的事踏实的做好,盯着前面五米的地方,往前走,一定可以找到方向。那些看似毫不费力的好机遇,其实都经过了漫长的等待和努力。

关注当下的事情,努力将眼前的每一件事做到极致,在下一个机会到来之前,做好了每一件事情的你,不痴心妄想的你,必然会遇见好的机会,在机会到来之后的你,仍旧继续踏实做好每一件事,那么更好的机会自然会在前方与你不期而遇。

不期而遇,多么美好的词语。

晚安,世界。

推荐阅读更多精彩内容