家长该如何判断孩子语言发育是否正常

孩子长期吐词不清,发音不准分不清g和k、f和h 、d和t 等等。家长一定要仔细观察孩子的症状,到院做详细的检查,千万不要擅自做判断,这样会错过孩子的诊疗时机。

孩子吐词不清,发音不准,学习能力差,很可能是语言发育迟缓所致。

重庆小米熊儿童医院朱俊凤指出,语言发育迟缓是指由各种原因引起的儿童口头表达能力或语言理解能力明显落后于同龄儿童的正常发育水平。智力低下、听力障碍、构音器官疾病、中枢神经系统疾病、语言环境不良等因素均是儿童语言发育迟缓的常见原因。在线咨询

判断是否有语言发育迟缓,家长应该根据如下症状判断:

1、孩子对语言的学习速度很慢,常比正常儿童慢2~3倍,语言明显落后,1岁时不会叫“爸爸”、“妈妈”,2岁时还不能组词,常借手势、眼神及其动作来表达自己的感情或需要。

2、听力减退。常有轻度的听力减退,电测听检查的听力曲线常很不稳定,波动大。能听到声音,但对言语常无反应,不能理解简单的命令,不能根据他人的语言要求去行动。表达性语言障碍者,语言理解尚好,仅表达能力差。

3、常有明显的学习困难,主要是阅读困难,特别是阅读能力较差,且常伴有计算困难,常需要接受特殊教育。

4、行为问题。学龄期后常因学习困难及与同学交往时语言表达困难,而出现焦虑、退缩、注意短暂、多动或违拗等行为问题。

这些孩子的智力正常,视觉感受及视觉空间知觉正常,内在的语言发育正常,在完成一些带有创意的游戏、绘画、音乐方面与正常儿童一致。

孩子语言发育迟缓该怎么办?

语言发育迟缓:主要对语言进行特殊训练。

1、表达型语言障碍者预后良好,不经治疗也能随年龄增长逐渐获得语言能力,但早期干预仍然是必要的;语言训练的重点是模仿他人讲话,父母也应参与训练。

2、感受性语言障碍者,重点在于训练患儿对语言的理解、听觉记忆及听觉知觉等方面的能力,专门训练后语言能力可有不同程度的恢复,但预后仍较差。

3、对伴有心理行为障碍者要采用行为疗法矫治,同时伴以支持性心理治疗。

重庆小米熊儿童医院朱俊凤提醒:语言发育迟缓,家长应该早发现早干预。有更多不明白的地方可以扫描下方二维码,详细咨询。

扫码咨询

推荐阅读更多精彩内容