【0118 读书清单】人性的弱点⑧

001接受不可避免的事实

也许我们从来没有想过,孤独终老会是怎样的一种状态,或者生病了,或者遭遇不幸。那就在有限的时间里好好地活着。

002给忧虑设置底线

忧虑到一定程度就喊停。比如,你丢失了一百块钱,你会为了这一百块钱懊恼一周吗?

003不要锯木屑

不要锯木屑,木屑是锯木头留下来的残渣,没有人会愚蠢到去锯它,但是我们又往往对已经发生了的事实劳民伤神。

004做慎重的决定

男怕入错行,女怕嫁错郎。在一些重要的选择面前,可以参考别人的意见,但是自己要慎重地决定。

005不要总为工作和金钱发愁

如果你手头有一份工作,要么好好工作要么好好找工作。有了更多的钱也未必能使你更快乐,只会增加你的额外支出,要学会管理金钱。

006处理好夫妻间的职业冲突

丈夫(妻子)想要换一份觉得适合自己的工作,但是妻子(丈夫)不同意。只有那些能全心全意支持伴侣的人,才更幸福。不是说每一个成功男(女)人的背后,都有一个支持他(她)的女(男)人吗?

007合理开支

把自己的每一笔钱都做好合理划分,储蓄、投资、保险,日常开销等。

008印象记忆

对要记忆的事物集中精力,获得深刻、生动而持久的印象。

009重复记忆

经常复习你所希望记住的知识,不断地使用它,实践它。

010联想记忆

在两个有着相同外在经验的人当中,那个对他的经验想得最多,并把它们彼此编织成最有系统关系的人,将拥有最佳记忆。