夜行记

日复一日的堵车终于让我下定决心舍弃了赖以代步的小黄蜂,放慢脚步才发现,脚下的土地给人的安全感像古老的树根在心中盘踞而起,踏在脚下的每一个节点都是那么的恰如其分。

晚上下班暮色已深,回家途中夜幕下树立着许多枝干笔直的不知名绿植,仿如舒婷笔下的橡树,温婉独立而又不依附。像人与人之间的关系,积极而又向上。内心被一股莫名的感动澎湃着。

夜行的路上偶有奇遇,虽说滑稽,但作为贫乏生活的调味剂,我也可欣然接受。

秋冬日里,夜行回家最大的安慰便是一盏盏灯。包子铺,抿尖馆,煎饼摊前,热气中微弱泛黄的灯光温热着夜行人的胃,也温暖了夜行人的梦。这灯光在我心里绽开一树繁花,升起一轮暖阳,此刻不像萧瑟深秋,倒似阳春三月。

临近家门,总看到年迈的老人坐在家门前听着唱戏机里悠长的戏曲,偶也三五成群悠闲的坐着喝茶下棋吹牛,看街上的热闹。岁岁年年,热闹的景象似乎在这路上定格。

本该明白,热爱生活就该直面生活,接受生活里可能出现的种种不确定性,然后学会感恩,这才是对生活和自己最大的尊重。

蜿蜒的路,绵长的未来,尽管尘土飞扬,而一瞬间我心似明镜,可照尘埃。

推荐阅读更多精彩内容

  • “兰姐,安娜她……” “……不见了么?” “是啊,真没想到……” 鹤望兰起身,走近了可以看到海滩的那扇大窗户,撩开...
    考拉凶猛阅读 24评论 0 0
  • 夜晚到来了,黑夜里张开眼睛,各种发光的精灵在空中乱跑。 1 每个人精神状态最好的时间段,都是不一样的。 每每我头脑...
    落日大道7号街阅读 25评论 0 0
  • 在写这篇日记时,突然想起二十几年前,小波也写过相同的题目。这篇八竿子打不着的低劣文章,向小波表示最诚挚的敬意。 ...
    YumYum_阅读 106评论 0 2
  • 题记∶If you're not drinkin' then you're not playin',若你不醉,势必...
    LionHeart_LH阅读 144评论 0 1
  • 一阵刺痛,暗恨神经的传导速度,总是那么突兀地出现,不给你一丝的心理准备。 一只小寄居蟹,不知是它的房子还是它的脚,...
    讴真阅读 16评论 0 0