我的除夕夜

如魚得水

        今天是07年2月27日.新的一年刚刚开始,屋外的天气很清凉,不过对东北这个寒带地区来说今儿算是一个非常暖和的日子了.人们在不知不觉中又度过了很宝贵的一年,换句话来说,所有生命的旅程又离死亡接近了一步, 可是,无明的凡夫还欢乐地期待着新的一年到来.此时,又有谁想过,同样的生命因为他人的“口福”而被剥夺.同样的合家欢乐,又有多少和我一样想追求快乐而不愿痛苦的生命妻离子散,成为他人餐桌上的“美味”。但是人们不但没有考虑过这些生灵的痛苦,还在为自我夺取了无数个众生的生命,津津有味的享用着,可怜无助生灵的血肉啊!何时才是这些可怜“食物”的新春, 它们何时才能有快乐、像我们一样自由的生存着……

        除夕之夜虽已过去十一天了,但我难以忘掉在廿十七日和除夕晚上的情景.农历廿十七号的下午,我路过四道桥的海产品市场.只见这里熙熙攘攘,每个人都忙忙碌碌的样子,我忍不住探头观望,呈现在我眼前的是上亿万个无助的众生,数不清的品种,我能道出名字的就有几十个品种:鳝鱼、泥鳅、甲鱼、乌鱼、海螺、香螺、大黄蚬子、海蟹、虾、龙虾等等……有些是缺少空气而痛苦的挣扎着,有些是面临死亡而恐惧奋力的挣扎,而有些是见到了剥夺自己生命的屠夫心生嗔恚而在跳动.无论是什么心态,都是不快乐而又无奈的! 我本人没有超度的能力,在市场里面转了几圈儿,念着观音心咒和佛号就离开了现实生活中的"地狱",面对如母的众生,我能做的只有这些了,无能为力啊! 除夕之夜我是在老师家度过的,她家共有十一口人,信佛的寥寥无几,大家都很喜欢吃海鲜,在饭桌上摆了大概能有上百个大小不一的生命.虽然这次买的都是死的,但是,看着这些脆弱的小众生真的让我很痛心……

        也许,他们不了解杀生的过患,也许是在他们的眼里根本不存在什么所谓的因果,在十不善业中,杀生和邪见的罪过为最大。如在经典中云:"杀生之上无余罪,十不善中邪见重。"对于一切有情来讲自己的生命是最重要的,你宁可失去财物也不可失去性命,我相信每个一人都是如此的信念.在密宗的角度来说内器有情均显为净相。一切外器皆为净土,一切内情皆为佛身佛智之所示现。因此你杀一个极小的生命,就如同杀一尊佛的罪过,在显宗的角度来说一切有情都曾经做过自己的父母,那么你杀死一只蚊子就如同杀死自己的亲生父母.如此类推杀生就是五无间罪之一。这两者都是堕无间地狱的因。因此杀生是件多么的可怕的事啊!

        有人可能认为我们吃它们是理所当然的事,可是你想过没有,生命对它们的重要和面临死亡的恐惧感。你首先幻想一下自己是将要面临死亡的一条鱼,屠夫把你滑溜溜的放在大型的菜板上,然后用利刃的刀具漫漫的削去你的鱼鳞,用木棒打晕你的头,在剖开你的肚子从中取出抽搐的内脏,那时你还没有断灵魂的内气.你再换一种幻想,把自己当作猛烈的螃蟹在主人公的盆里不停地挣扎,想方设法保护着自己的生命.可是无法逃脱死亡,又把你活生生的放到100度以上的开水里和调料一起在沸腾的水里翻滚,你的生命只能延续几秒钟.但对于它来说这几秒钟是一个漫长的岁月.感受着无法想象的痛苦和畏惧.生命是我们的全部,是我们的依靠,是我们的宝物.同样对它们也是如此需要和珍贵!

        希望我这几句肺腑之言能够改变她的心,不去再造同样的罪业.彻底断除欲食水产品的信念,同时给所有人提醒四句:第一,生命对谁来说都是最最宝贵的;第二,生命是没有大小之分;第三,每一个生命都渴望受到保护;第四,你所做的善恶是不会颠倒的! 最后我恳请自由的人们,对需要爱护的生命发点悲心吧!投入到共同实行戒杀放生的伟大事业中!

          放生功德在佛经中云:"虽有杀百人百马之罪,若放一众生,清净彼罪障.若放十三众生,净除万劫之罪障.若有众生尽寿命,为彼作放生,延长其寿命.若三日内必定死亡,即放十三众生,此人能延寿三年.若杀害已经放生过的众生,则有杀百人之过失也."因此大家多多放生救救这些受难的可怜众生吧!

———2007.2.27日写于丹东百合家园

推荐阅读更多精彩内容

  • 毕竟喜欢只是一阵风,而爱是细水长流 今天我看到一个分手理由:其实我不敢想象,一辈子对着一个人生活的生活,那也太平淡...
    七米霞阅读 7,305评论 217 320
  • 前言 游戏服务器的玩家充值流程,如果通过google商店或者app store进行充值的话,需要实现回调支付地址。...
    小白frankie阅读 657评论 0 3
  • -1- 从小到大,跟亲人说的最多的一个词是“等我”。 小时候嘴甜,说的也好听—— “等我长大了,赚了钱,都给你。”...
    摆_渡_人阅读 1,441评论 7 34
  • 很久以前,白玉县附近的一个村里住着一位老人,叫扎西才让,一天中午他从县里取回了定制的一双牛皮靴子,十分高兴。这是他...
    祥和之光阅读 150评论 0 0