青春是一场旅行 ——致我的学生们(一)

图片发自简书App

  亲爱学生们:

   现在是晚上十点,我刚刚看完“特立独行的猫”畅销书作家赵星写的《不要让未来的你讨厌现在的你》一书,感触很深,内心很复杂,这让我很想要在这样一个阴雨绵绵的夜晚打开电脑写上一些文字送给正在前行的你们。

   最初,我是不愿意看一些心灵鸡汤类的书籍文章的,但当我看到这些书籍很畅销,了解到作者多么的与众不同的时候,我又想要认真看一下到底是什么样的一个作者写了一些什么样的内容既然就能够得到大家的认可最终成为畅销书作家。正是被这样的一种情绪支配着,我看完了好几本类似的书籍。

   任何的成功都不是偶然的,畅销书作家们都有着自己独特的品质或者经历,或许我可以把自己的些许感悟以简单的文字分享给你们,也希望你们能够在校园的这几年时光知道自己正在做什么,未来想要做什么,遵从你的内心,找到自己喜欢做的事情,为你的未来做一些准备。

   学会珍惜,相识是缘分

   青春是一场旅行,在这个旅程当中你会遇到你志同道合的朋友、一见如故的友人和携手相伴一生的爱人。在这个旅程当中你会哭、会笑、会闹、会快乐、会悲伤,你可以肆无忌惮的笑,你可以毫无顾忌的尝试。在这个旅程中你可以选择以怎样的形式出发,可以选择以怎样的方式来度过你旅程中的每一天,你可以选择走怎样的一条路,是选择平坦舒适的大道还是僻静的山路,是和别人携手相伴而行,还是自己独自前往。在这个旅程中你会遇到很多很多的人,认识很多很多的人,但每个人的目标不一样,每一个都以不同的步调赶路。注定需要走不同的路看不同的风景,所以走着走着有些人就散了。有一些人可能早已把你甩下,而有一些人你把他们甩下,我们需要珍惜所有能够陪我们走过一段路、看过一段风景的人,谁也不知道在什么时候我们就分道扬镳,各奔前程,永不相见。你要学会享受孤独、学会享受一个人的旅程,学会一个人记录沿途的风景并珍藏在内心。

   遵从自己的内心,坚持做好一件事

   特立独行的猫和李尚龙给我的最大的感觉就是他们一直在坚持自己喜欢的事情,所以他们成功。最开始,谁也不知道自己能够把自己喜欢做的事情做成一种事情甚至能有可观的收入。但皇天不负有心人,所有的坚持最终都有适当的回报,这个回报或许会是物质的,或许是自己内心的满足。找到自己喜欢做的事情,无论多么艰难,都自己坚持做好每一件事情。把每一件简单的事情做好,并且做到极致,也许不能带给你什么,但是你能够收获满足感,或许不知道在什么时候你会因为你的极致而得到一些意外的惊喜。

   很遗憾,每次上课的时候看到你们迷茫、不知道所措,没有年青人应该有的活力。你们告诉我,你们不喜欢这个学科,你们已经厌倦了或者已经在消磨掉了你们剩下的所有的精力。我很想告诉你们,你们正处在最好的年纪,未来有无限种可能性,只要你愿意,你能够过的很精彩,你会收获很多的东西。你们可以尝试各种生活、各种职业甚至是各种不同的自己喜欢的事情。多么美好的一个年纪,多么令人向往的青春。但是偏偏你们在日复一日的吃饭、睡觉、刷手机中度过了你们最宝贵的大学生活。你只告诉我你不喜欢这个学科,那么你能告诉我你喜欢什么吗?你说你学不好这个学科,那么你有为学好这个学科而做出一些努力吗?你说你向往别人可以拥有说走就走的旅行,但是你一直在旅途中,只是你自己不自知。你把别人羡慕的旅途过程了自己厌恶的样子。人生之中最难的一件事情莫过于是把一件事情做好。

   想一百遍不如你立刻做一遍

   有人说,我想考教师资格证,但是我今天不舒服,明天在开始这个计划吧。有人说,我想当导游,但我学的是幼教专业,我不知道我可不可以考导游证。有人想要多看几本书,但拿起手机刷完微信、刷微博一天就结束了,然后阅读的计划一再推迟。上大学前,你肯定想要很多的事情,你计划了一下你的大学生活要怎么来度过,要交哪些朋友、要拿到哪些奖励。人生中最简单的事情是做决定,但最难的是你要把自己已经做的决定执行下去。

        学会对自己负责,学会为自己的未来负责,这就是你们现在要做的事。

       

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天看了点关于考证的信息,发现自己想要做的事很多,很多都想去做,但是精力和时间不够,不知如何选择是好,我仔细反思了...
    希亚阅读 3,258评论 7 257
  • 有时候,努力,不是为了改变世界,而是不被世界改变。没有一条路是弯路,也没有一种努力是荒废,因为生命的精彩从来都不是...
    郝春妮阅读 1,881评论 5 176
  • 其实,行动最重要。有些时候喜欢的事物,从一开始就注定了,从潜移默化中慢慢滋生出来。好好的把作品做好,好好的学习,一...
    摘宅星醒阅读 253评论 2 16
  • 有句话说:怕什么路途遥远,走一步有走一步的风景,进一步有进一步的欢喜。 只可惜很多人怕的不是路途遥远,而是看不到那...
    芳菲在宇宙阅读 470评论 1 39
  • 其实,我们有的时候,不知道坚持是什么,但却总听别人说我们应该要坚持。比如做一件事情,就要坚持做下去,不要半途而废。...
    雨后阳光依然在阅读 3,782评论 17 305