每个人都是自欺欺人的高手

潜意识,心理学定义为不能认知或没有认知到的部分,是人们“已经发生但并未达到意识状态的心理活动过程”。但它真的是无法察觉的吗?

                                                                 咖啡厅

服务员“不小心”打翻了即将要端给客人的咖啡,只是因为不小心吗?如果你去了解她,鼓励她去看打翻咖啡与她内心的关联,她可能会告诉你,事实上她不喜欢这份工作。如果一个服务员平时没有类似表现,而只在某一天“不小心”把咖啡洒在了某个人的身上,可能是因为她对这个人有想法或意见。由此这种偶然的看似不小心的背后,其实是内心长久以来的情感表露。

                                                                  公司

老板同时跟A和B两个员工分别讲他们各自的工作,有趣的是,当老板跟A讲他的工作时,A永远假装听不懂老板的意思,而B却能听懂,但老板跟B讲话时,又换成B永远无法理解老板意图,而A很快能听懂。凡事涉及到自己该去承担和做的事情,一定假装听不懂,因为只要听懂了就必须得去做!

                                                             公车或地铁

不小心落下东西或被偷了东西,真的是不小心吗,或许是因为早就想把这个东西甩掉,以此来跟它做一个了断,目的是为了留下一个记忆;或许是因为强化丢三落四、粗线条的习惯,假装自己不介意、假装自己很大气;或许是因为假借这一点来指责和欺负别人,比如你会说刚好我要拿东西下车的时候,你跟我说了一句什么话,或者你的电话就来了,或者你踩了我一脚,或者X等等,总之是因为别人,所以自己才忘记或被偷盗了某种东西。

                                                               幼儿园

一个小朋友A三番五次的去拉、去扯、去拽小朋友B,B从躲闪、忍耐再到终于被激怒,轻轻拍了A一下,而A因此嚎啕大哭百般委屈的去状告老师,因为A知道,这样老师一定会去批评B。这与生俱来的潜意识,孩子们天生就会运用。

                                                                我自己

去年5月份,我让自己生了一场病,症状类似于食物中毒,上吐下泻、浑身无力、两脚瘫软、出冷汗,先带病工作后来请假。我内心很清楚自己并没有吃不干净的食物,也没有着凉或其他。彼时,我虽然不想再继续眼下的工作,却又一直犹豫着不辞职,同时不允许自己在岗位的每一天浪费时间。所以我让自己生病,来逃避不想浪费时间却又不愿工作的矛盾状态,骗自己不是因为我不努力,而是生病了没办法努力,心安理得的享受“生病”。

人为什么会有选择性遗忘,或者选择性失明,并不是真的忘记或没看见,是因为只要你记住,只要你能看见,你就必须得承担相应的责任!

假装努力、假装用心、假装付出,可目标仍然没有达成,于是告诉自己已经很努力。你真的努力了吗?还是为了安慰自己、感动自己或是作为受害者把责任归到环境、时机和他人身上以此来逃避自己的责任?

偶然打破东西,偶然丢掉财物,偶然说了伤害或激怒别人的话,偶然迟到,偶然出错……这个世界根本就不存在“偶然”这件事,所有偶然的表象之下,都有一个或几个必然的原因而真正的原因,又与这个动作层面的表象没有关联性。

随时随地的观察、纪录和思考,你会发现每个人都是自欺欺人的高手,任何一个细微的动作,都反映了一个人复杂的心理活动。关键是,你敢不敢看真实的自己……

推荐阅读更多精彩内容

  • 1,表面是婆媳关系问题,老公没有帮助和理解她,然后自己很抓狂感觉先生不贴心! 2,别人是你的一面镜子,别人怎么对你...
    我是宇宙的宠儿阅读 336评论 0 15
  • 看见一句话,蛮有感触的: 其实在生活当中,当你渐渐的把这件事为什么发生在我身上,这种想法转变成这件事情是想教会我什...
    惜语寒阅读 283评论 0 25
  • 人为什么会生病?这和人的情绪,心理有关。 西医只是从物质层面把症状解决,把身体上多余出来的东西切除...
    爱学习的玉颜阅读 509评论 5 17
  • 什么是真? 兜兜转转,走了这一圈。从不知不觉的被困,到跳出之后,脱去外衣,看到真相,明白虚无。却还有一个终极的痛,...
    亚哈味阅读 329评论 0 13
  • 不要脸和“不要脸”是两个完全不同的概念,前者是贬义词,后者则是褒义词。我来举个例子来说一下,我们在生活中常常会碰到...
    木子梓栗阅读 93评论 1 5