旅行的意义【时间管理100讲第69】学习心得

字数 2419阅读 63

2017-03-25  农历二月二十八 星期六 晴

【早睡早起】

昨晚22:20,今早4:57起床。

【学习】1.学习[时间管理100讲]第69讲并写学习心得;

2.内部文字课程;3.育心丽谦YY语音频道亲子成长家园语音早课;

4.诵读《大学》一遍;5.学习赖老师《学说集》5页;

【亲子读经】

读经人:果妈,果宝。

读经宝贝年龄:果宝7周岁8个月。

亲子读经内容:《易经.系卦传》系辞上传第五至第六章;《道德经》第三十一章至第四十章;《黄帝内经》汤液醪醴论篇第十四;《庄子 上》人间世第四(四);《成语接龙 下》一。

【养生、锻炼】艾灸;跪坐40分钟,抡胳膊600下,闭眼金鸡独立左右各2分钟,单盘静坐冥想25分钟,蹲墙64个。

【食疗】黄芪、党参、红枣茶;早小米燕麦粥,晚黑米燕麦粥。


今天我们来分享一个新的话题——旅行。

旅行跟时间管理有什么样的关系?

经常有人是这么讲,没时间旅行,有钱没时间,有时间没有钱。也有人说,读万卷书,不如行万里路。

我作为一个环球旅行的梦想者,以及一个环球旅行的践行者,此刻我也正在欧洲,我计划这个暑假带领我儿子,在欧洲游玩一个月,我今天也实现了。我在过去的几年里面,从一个没时间旅行到有时间旅行,从一个没有环球旅行梦,到偶然听到一个老师分享环球旅行梦,深深的吸引了我,通过努力的工作,提高自己的效率,赢得了时间和财富的回报,让我有更多的朋友来旅行。

所以此刻我特别想告诉你,只要你想,上帝就为你开路。梦想一定要有,不是万一会实现,因为它一定会实现,如果你给他时间,如果你想办法,时间就会慢慢地告诉你,一切都有可能。今天的话题就是关于旅行,我们的话题会分享几次,今天是第一次讲,来讲旅行的意义。

旅行有什么意义呢?我觉得有这四个方面:首先让自己放松。从一年的维度,让自己在这一年内去做个规划,好好休息,好好放松。许许多多人,在一天24小时恨不得都在工作,非常累,我们就没有更多的时间去养精蓄锐,好好吃饭,好好睡觉,好好陪伴家人。在一年的维度,好多人不能好好放松,过节也是,大部分的时间用来工作,所以旅行的意义就是在于放松,给自己充电,让自己放空。

旅行的第二个意义是让我们观世界和建立世界观。为什么那么多人讲读万卷书,不如行万里路。我们要透过行万里路,来观察这个世界,让自己了解这个世界,有了观世界的经历,才能够有世界观。我们去体验不同地域、不同时空中人们的文化,人们的衣食住行,人们的社会交往,才能让我们看到这个世界跟自己想象当中的差异。正如哈佛大学的一个校长讲的,一个人生活的广度,决定他优秀的程度。

旅行的第三个意义是,透过观世界的体验,发现人们是如何改造自然,改造自己,让自己更幸福。创意是在旅行过程当中,我们会大大收获的一点。旅行能够让我们把这些不同地方人的创意运用到自己的工作和生活中。

古希腊的一个旅行家说世界是一本书,只有环球旅行,我们才能翻到书的最后。我们一出生,如果很少出去的话,就只活在了自己的那个城市。比如说北京,故宫、天坛,很雄伟,很壮观,鸟巢很现代。每天的都市生活,有我们的爱恨情仇,有我们的酸甜苦辣。但是我们并不知道这世界其他地方的人们的爱恨情仇与酸甜苦辣,所以走出去是很妙的一件事。

旅行的第四个意义是动力。平时我们努力的工作,让我们赢得财富,让我们好好去提高工作效率,把工作做完,然后有时间去放松。带着这样的视角,我们会更认真的工作,我们也会去研究自己工作当中的细节,从而有时间去放松。


学习心得:

这节课叶老师从时光方面来分享了旅行的意义:

首先让自己放松。旅行可以给自己充电,让自己放空。在没进入育心之前,虽然一直都很想去旅行,但都一直停留在想,想了很多年,行动却非常有限。有幸进入育心后,旅行就不再是梦想了。每周的户外亲子学经班,也是在陪着孩子们全身心的放松,亲近大自然,享受阳光。每年都会有几次亲子长途游学,和来自全国各地的经典宝贝们一起欢聚,给心情放假,全身心的放松,享受不是亲人胜似亲人的温暖友爱,享受旅程,享受生活的轻松美好,养心养情志。

旅行的第二个意义是让我们观世界和建立世界观。读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如阅人无数;阅人无数,不如名师指路。只读书,缺乏观世界的过程,容易陷在文字里,难以学以致用。我们育心人提倡的是学在经典,行在生活。读万卷书、行万里路、阅人无数、名师指路,这些我们都同时具备了。所以,我们的旅行不是单单去游玩而已,而是带着慧眼观世界。在这样的经典智慧结合实际生活的观世界中建立正确的世界观,这将是育心人给到孩子们的最宝贵的财富!如果不多走出去,就会是井底之蛙,眼光格局是非常有限的,自然也会直接影响孩子的眼光和格局。

旅行的第三个意义是,透过观世界的体验,发现人们是如何改造自然,改造自己,让自己更幸福。在游学的过程中我们一般会选择具有文化内涵的风景名胜区,或者天然一些的景区,探寻自然中的文化之源,让就是智慧从书本中结合到自然、生活中来,从而让孩子们对经典智慧更加亲切和容易体悟。和孩子们一起体会大千世界的丰富多彩,领略大自然的鬼斧神工,见识各地不一样的人文风俗、美食,同时也体会旅途的艰辛,锻炼孩子们的体质,磨练意志。

旅行的第四个意义是动力。这个动力不管是对大人还是孩子,都一样管用。成人为了达到旅行的目的,就会努力工作、赚钱;孩子们为了能去游学,会更加认真读经长智慧,认真学习。都是良性循环。比如说咱们公益学经班的孩子们,刚开始对读经没兴趣,不愿意读,但是参加了几次学经班以后,对学经班玩中学,学中玩的方式非常喜欢,加上和学经班的小朋友们混熟了,为了能参加学经班活动,或者争当领读小老师、小小主持人等,在家就会认真读经,积极完成作业;为了能参加长途的游学活动,早几个月就开始在家表现良好,认真读经长智慧,好好学习。这些都是游学的动力所在。游学活动结束回来,小朋友们都会学习热情高涨,志气高扬,立志要更加好好读经长智慧,好好学习,期盼着下期游学活动早日到来。这种良性循环的作用非常好,是促进孩子们积极向上、养志养气非常好的方式和动力。

推荐阅读更多精彩内容