中财沃顿罗蔚:优秀的公司没有天花板

中财沃顿

近段时间A股市场出现了较大的变化,之前市场喜爱的创业板和题材股,大面积遭到了大幅度的调整,让很多投资者开始怀疑人生了,一时间在A股积累了十几年的投资心得一下子被颠覆了。而 “上证50指数”近段时间涨幅不小,如腾讯和贵州茅台在不断创新高,两只股票的市值都这么大了,照这样涨下去,似乎天空才是它们的极限。

腾讯有万亿市值,但按道理应该归到科技成长股的类别,因为发展至今依然保持着高速增长。最近一季度收入和利润都有超过50%增长,这告诉我们:大象不只能起舞,还能越跳越轻快。数据显示,腾讯的人均创造收入和利润还在以20%速度增长,一季度人均创造收入大约有120万,人均创造利润近50万,职工人均月薪酬也超过6万。上面的数据让我们看到,腾讯最大的优势是人才,好奖赏吸引好人才和创造好业绩。

同时,阿里巴巴也宣布2016财年第四季度收入同比增长60%,创下其IPO以来最大增幅。不只是阿里和腾讯,近日发布财报的公司里,京东、网易、新浪、微博等多家互联网公司均实现了超预期的业绩表现。

为什么这些大市值的科技股好像一下子就变得特别厉害?在人们印象中,牛股似乎应该是那些中小市值,股价才能短时间大涨。可是现在情况并不是这样,这些科技寡头们在这个时代正表现得越来越抢眼,它们正在享受行业的寡头利润。优胜劣汰、赢家通吃。科技是全球下一轮经济增长主要驱动力,全球科技股近年来持续获得超额收益,已经建立优势的科技龙头公司抢尽一切资源,越来越显得强者愈强。

其实,无论A股市场还是港股市场都会有优质的白马龙头股,这些公司无论在发展、布局等方面都很扎实,具备长期配置价值。目前经济环境越来越复杂,中国成长起来的龙头公司已经建立起较高的竞争壁垒,从收入和利润来讲,龙头公司的虹吸效应非常明显,还能够成为未来行业的整合者。这类龙头公司更能穿越牛熊市,经得起市场考验,对于价值投资者来说,依照长期持有的原则,才能在这些龙头公司身上实现投资回报的最大化。

本文作者:沃顿集团荣誉董事长罗蔚

沃顿集团罗蔚专栏

推荐阅读更多精彩内容