把写作作为一项长期的训练

修炼源于行动,行动源于运用。智慧往往产生于劳动中,劳动还会产生创造力。

我在工作现场中看到四个师傅能把一块薄铁板很轻松拉上5米高的屋顶,他们的方法是将固定和地面成60度的绳子作为斜面支撑力和滑动力,然后靠拉力顺利送到屋顶。这个地方用吊车不能实现,如果我出方案会考虑使用定滑轮和动滑轮,从经济性、安装和及时性考虑,还是他们的方案好。我说:“哦,劳动是一种巧劲,劳动产生智慧、产生创造力。”

工作只是分工不同,不要有任何比较,态度很重要。

在汽轮机现场中,无论是进行轴瓦间隙配合还是对叶片、缸体油污的清理,都需要的是一种耐心和耐力。不要总是从利益角度看问题,这更是一种工作的尽职和负责精神。

不断实现小目标,大目标才会有希望。

一位跑马拉松的爱好者,在每次跑的时候,都会先开车绕一圈,做好标记作为路段目标,最终获得很好的成绩。当我走台阶向9楼搬东西时,我也采用了类似的方法。如果目标太大,可能会导致迷茫,导致懈怠。不断实现小目标,才会有兴致。

写作可以产生创造力,不断学会思考;写作需要的是耐心,坚持;写作不要刻意追求目标,作为生活中一种爱好和消遣。

最近,陆陆续续收到给我简书点赞的读者,突然感觉到自己已经荒芜了很多,也重新点燃了我写作的兴奋,回看曾经写过的,反映着当时的点点滴滴,居然自己也有一种惊讶感,原来自己曾经很努力、很积极、很进步,一种仰视油然而生。

现在我打开电脑,面对着屏幕,面目呆滞,有很多想要写的,又不知从何写起;也感到很久没有坚持写作,突然生疏了很多。

理理思绪,就以“把写作作为一项长期的训练”为题,既作为几个月懒散于写作的态度反思,也作为自此继续坚持写作的砥砺。

不要以生活工作忙碌为由而怠于写作,把写作作为阶段性的思考总结。

每天的忙忙碌碌也许会作为不写作的借口,但是现在写作的生疏确实是结果。前段时间还偶得朋友的鼓励,我也以最近在读书作回应,但边读边写作才会最有效。

《新媒体营销系列丛书》作者朋友的鼓励

读书是一种能量的潜藏,写作才能成为能量的释放。

最近读过的书单有《你的善良必须有点锋芒》、《情商高就是懂得好好说话》、《CIA叫你逻辑说话术》、《你自以为的极限,只是别人的起点》、《你只是看起来很努力》、《秘书长》等等。这些都足以让脑洞大开,时刻充满能量,遇到事抱以乐观的态度,看待事物更加透彻。这些用写作的方式记录时间是很有意义的。

最近读的书

写作是一种爱好。

几个月没写的我体会更加明显(也许我现在的写作正在凑字数)。把已有的技能捡起来坚持使用,才会不断的加强,停留只会退步很多。越是繁忙,越是坚持,写作才会真正写出自己的思考,成为每个阶段的烙印,回味才会更有价值。

“把写作作为一项长期的训练”是指引,是敦促,是鼓励,是久违的一种熟悉感,不要再变成陌生。当每次写作时变成一种流畅,变成一种愉悦,变成一种精神食粮。

“把写作作为一项长期的训练”                                            

推荐阅读更多精彩内容