NO.12 一部治愈强迫症和孤独症的电影

96
法棍老人
0.1 2018.01.04 20:21* 字数 1455

法棍老人看电影 第0012期 《肉与灵》

THE 4TH PIECE IN 2018.

安德是一家屠宰加工厂的财务主管,也是厂里的半个老板,左臂瘫痪。工作期间除了办公室和食堂,基本也不去其他地方走动。休息期间厂里的男男女女聚堆聒噪,他也不去凑热闹。下班后吃个快餐,去便利店买上两瓶啤酒,回家后躺在沙发上看电视到睡着,一天就这么过去了。

是日厂里来了一位新的质检员拉兹·玛丽亚,肤白貌美。安德无意间透过窗户瞥见她,开始留心起意。

因为她在人群中显得那么与众不同,独来独往,连两只脚尖都要对齐墙角的影子线。

午餐时分,安德上前搭讪,但是由于玛丽亚有严重的社交障碍,除了野菠菜碎南瓜这样与打饭有关的尬聊,还无意间戳中了安德手臂残缺的敏感要害,因此谈话草草收场。

期间厂里发生了一个偷盗催情粉的事件,在警员的配合下,请来了心理咨询师来参与调查。

丰乳肥臀的咨询师惹得不少人都想多看两眼,安德也不例外。除了问一些初夜、遗精等这些与性有关的话题,还问及了梦的内容。

这个安排可谓相当精妙,之所以请心理咨询师是因为,老板觉得催情粉被盗一定是心理变态的人所为,而问及性的问题暗指肉体关系和本能的欲望,并以此为切入点,引出梦境。因为安德和玛丽亚这俩个性格孤僻不合群的怪咖晚上会做同样的梦,就是开头冬日的森林里仅有的那两头麋鹿,他们没有交配,只是一起觅食、漫步,最亲密的时候仅仅是碰碰鼻子。

听说过灵魂伴侣,但是梦境里相识还是头一次(难道是量子纠缠?)

影片最抓人的地方,除了题材的新颖,最喜欢的莫过于极富美感的画面,恬静、空灵、缓慢、诗意。

超现实女性导演的作品,细腻到令人发指。

小到一只苍蝇、一粒落在餐桌上的盐巴、一枚回形针、一支笔、一双鞋等,都纤毫毕现。无论是一滩血迹、人体的手臂和臀部、一头牛还是一片森林,都以极其静态的方式一一呈现。

所以,这部电影简直是强迫症的福音。玛丽亚的强迫症,让他与周围的人群格格不入,活得像一座孤岛。

甚至,因为牲口超出2-3毫米把肉品降为B级。

随着催情粉偷盗事件的水落石出,安德开始渐渐打开自己想心门,玛丽亚也尝试着走进安德的生活。

从不用手机的她买了新手机,约安德一起睡觉,当然了,是纯粹的睡觉

但是她对肢体接触极其敏感,这让安德以为她不过是和之前交往过的那些女人一样,每当他觉得可以开始一段恋情时,无一例外被拒绝。

这是安德不愿打开自己心门的原因,这个误会也让玛丽亚之前的努力付诸东流。

她买CD学着听情歌、在清洁工阿姨的建议下矫正走路姿势,按照心理医生的指示练习抚摸,抚摸牛背、黄油,通过黄色电影了解男女之事,买来公仔抱着入睡,去公园里看恋人接吻,躺在草地上感受洒水器滴落到皮肤......

这段要是孤独症患者看了,不知作何感受。

牛肉与灵鹿,是影片两个关键的意象。有关牛肉的镜头大都是有很强的冲击力,比如那些喷涌流动的血迹,当然这与后面她极其暴裂的割腕镜头相暗合。而体现灵鹿的镜头则十分唯美、静谧,像童话世界一般。由梦联结,进而产生内心的波动,身体是他们最后度过的一道关卡。


虽然故事临近结尾有点流俗,但是瑕不掩瑜。个人十分喜欢,因为自己曾经也是质检员,把规定当成准则,强迫症更是有着强烈的代入感,比如我会把钱包里的纸币按照面额大小整理起来,再把皱角抚平,不同衣架的颜色都会分类。

虽然不会像女主那样有着超强的记忆力,把白天的对话内容复述一遍,但是对着餐盘喃喃自语,也是常有的事。

而且也是离群索居的人,喜欢一个人坐在黑暗里,落寞地发呆。

喜欢在饮料的冰柜门上哈气。

每次路过邻居家,还要把她家门口的地毯用脚拨正。

看到女主,也看到了自己。

PS:我这种人大概是没救了吧!

差点忘了说,片尾曲超级好听。

法棍老人看电影
法棍老人看电影
11.1万字 · 11.1万阅读 · 82人关注
阅片逾千,可商业可文艺、可阳春可下里巴、可优秀可伟大,不放过任何一个类型,尤其青睐冷门佳作、新浪潮和日本电影,不跟风,不哗众取宠。
Web note ad 2