班级管理杂谈(老王唠教育)之三十五


班级管理杂谈    之三十五

耐心,指心里不急躁,不厌烦。见《朱子语类》卷十一:“如前途等待一人,未来时,且需耐心等待”。下面我们看看关于耐心的几则名言。

只要你有耐心,总有成功的机会。——叔本华

耐心是高尚的秉性,坚韧是伟大的气质。无论何人,若是失去耐心,便失去了灵魂。——培根

人类所有的力量,只是耐心加上时间的混合。所谓强者既有意义,又有等待时机。——巴尔扎克

在实际工作中,校长或班主任,每天管理着学校和班级,学校日常生活发生的琐事多,遇到的问题多,甚至有些是重复发生,发生在同一个人的身上。可见,耐心在学校管理中就相当重要了。那么班主任耐心对于带好一个班,抓好班级管理的重要性是什么?班主任又如何训就自己的耐心呢?

从心理学角度看,耐心是指一个人对待人和事的态度,也就是指对待人和事,不能产生急躁、厌烦的情绪,要有持久性。班主任面对的是一个几十人的班级,在不同时期,不同的学生出现不同的情况和不同的问题,经常还会有因突发事件而产生的新问题。因此,班级管理解决各种问题,做好班主任工作需要有耐心。

耐心是教育的灵魂。《做从容的教育》一文中有这样一句话:“教育是一个‘慢活’‘细活’,是生命潜移默化的过程。教育是慢的艺术,不可能一蹴而就,就像练太极拳,要全神贯注、用心体会,达到一种忘我的境界,才会有教育的登峰造极。教育给予学生最重要的东西,确实不是知识而是对知识的热情、对自我成长的信心、对生命的珍视,以及更乐观的生活态度。”细细品味这句话中的“慢活”“细活”不正是说明教育需要耐心吗?这段话可谓道出了耐心之于教育的重要性——是教育的灵魂。教育家培根也说:“无论何人,失去了耐心就失去了灵魂。”古人也云:“教也者,长善而就其识才也。”都说明了耐心在教育中的作用。

耐心是人才培养的前提。春秋战国时期齐国著名的政治家管仲在《管子权修》一篇中曾说;“一年之计,莫如树谷;十年之际,莫如树木;终身之计,莫如树人。”这说明,人的培养是一辈子的事,是一项不能立竿见影的工程。因此,倘若想造就人才,教育者就要学会耐心等待,给学生足够的时间。

耐心是班主任必备的素质。斯宾塞在《快乐教育》里说;“教育者要有效地教育孩子,就必须做一些教育的准备:要点钻研,要点机智,要点忍耐,还需要自我控制。”耐心是班主任必备的素质,没有耐心是做不好班主任工作的,急性子也不能胜任班主任工作。而耐心的本质是责任,没有责任心,根本谈不上耐心。

耐心是带好一个班的重要前提。班主任的工作对象是学生,工作重点是做好每个同学的思想工作,而每个人的思想又受到社会各方面的影响。好的习惯不是一朝一夕养成的,做思想工作不可能一蹴而就。为此,班主任要耐心指导,给学生搭建建桥。耐心发现,找到学生身上的闪光点。耐心教育,找到开启孩子心门的钥匙。如此方能管理好一个班,教育好学生。然而面对工作上的压力,相当多的班主任会在日复一日的工作中,对学生失去了耐心。如果班主任缺乏耐心,遇事不冷静,一时冲动,由着性子,容易把事情搞得一团糟。如果事事发脾气,自以为是,独断专行,容易伤害学生的自尊心、自信心,一些学生甚至会“破罐子破摔”,从此走下坡路。这也提示我们,教育学生是一个特别复杂的工作,班主任不仅要有知识,同时,对待学生还要有一定的耐心,尤其是学生犯错误时,班主任不能够只是一味地批评指责,而要找到其错误的根源,然后耐心进行转化教育,让他认识到自己的错误,然后主动改正。这恰好就是班主任耐心的重要意义了。

从以上论述可以看出,耐心在学校和班级管理中的重要性,我们每个人都要有耐心,耐心对待每个人、每件事。