《声之形》观后:如果我是硝子的同学,大概我也会选择冷漠

周日晚去影院看了动画电影《声之形》,西宫硝子所受的校园欺凌让人心疼,但细想来,如果我是硝子的同学,大概我也会选择冷漠。

这篇文章可能会挨骂,但如果骂,请认真看完全文再开骂,对于认真看完全文后且骂得有理有据的朋友,我会认真接受批评且请你吃火锅。

先说一个故事,是一个酒友曾说过的他同事的故事。姑且叫这位同事a。a是一个很勤于问问题的人,态度也特别好,但却渐渐被大家孤立了。酒友说,a问的问题,经常是些无脑问题,已经显而易见的结论也要总问一下,自己拿不定主意。其实大家最开始还是很耐心,但发现a虽然勤于发问,却懒于自己思考,大家耐心渐渐就消耗尽了。脾气不太好的同事会直接骂a,a也从不反驳,态度依然特别好。只是,也不改变,还是不会举一反三、不尝试深入思考,甚至,还是一有问题就笑嘻嘻地去问。再后来,大家就没人理a了,连骂的也不骂了,都选择无视。

说a被孤立这是职场欺凌,也算是。但其实除了对a,酒友的同事之间关系都很融洽,而且大概也是因为有a这个共同吐槽的对象,反而还挺紧密,交心到不至于,但能玩到一块去。

说回《声之形》,值野等人最开始只是不和硝子玩,但硝子总试图讨好值野等众人,方式还有些笨拙,于是值野开始欺负硝子,目的是为让硝子离自己远些,硝子依然示好,值野等人也变本加厉起来,直到硝子母亲发现她被欺凌后让其转学。

影院放映的有删减,看完后我也把删减部分补了一下,其中有个情节是学校合唱比赛,硝子发音不准,却很努力地唱歌,可她越努力唱歌,声音越大,发出来的声音也是越难听。毫无疑问,因为硝子,班里合唱比赛只能得倒数第一。没有人可以剥夺硝子参加比赛的权力,但明知自己音不准却唱得那么努力,硝子纯洁可爱,但也有点儿蠢。班里同学本来就不喜欢硝子,这次比赛因为硝子的努力导致全班出丑,大家对硝子的意见也就更大了。

我并不是想给值野、将也等人洗地,无论是校园霸凌还是职场霸凌,施暴者如何都不占理。而对于被欺凌者,像硝子一样试图融入施暴者的团体中,试图与施暴者和解,可能是最蠢的一种选择。被欺凌,可以反抗可以逃离但不要尝试和解。施暴者认真道歉、被欺凌者选择原谅,这种事情只发生在二次元吧。况且将也是因为他后来也有过被欺凌的经历,才意识到自己所的错误,对硝子认真道歉,最后两个人也应该会走到一起。而即便在二次元中,值野和硝子也没有达成真的和解,最多只是一群人相处时并不尴尬了。

再说回酒友的同事a,a与硝子有一个共同点,误以为努力就是上进,这两者真不能划等号。a的上进方式,应该是俗话说的“长点儿心”,把同事说过的都好好消化一下,下次问时先认真想想,有自己的判断,而不是一有问题就立刻去问。

就像朋友跟我说完a的故事后,我把a想象成自己的同事,自己会怎么做?得出的结论是,a前几次问我问题我一定会很耐心,还会想着谁都不理a似乎有些过分了,但若是一而再再而三,我也绝对也会对a爱答不理。

看完电影后,我也把自己置于硝子和将也的班级中,让自己的心智回到小学,成为班里的某位同学。结论是,虽然我不会像值野做得那么过分,但我也丝毫不会同情硝子。作为观众,硝子受欺凌的那一刻我是心疼她的,甚至对值野、将也的行为感到生气,但若置身其中,我一定就是某个冷眼旁观的同学,而且绝不会试图和硝子成为朋友。毕竟,乌合之众中特立独行的人,绝大多数情况都不会有什么好结果。

这就是我看完《声之形》想到的。至于动画整体嘛,虽然我觉得故事有些假,但依然很好看,还是值得用来杀时间的。值野性格那么差,就是因为长得美,居然讨厌不起来,唉,果然我也是无可救药的颜值党啊…

感谢你看到这里~

推荐阅读更多精彩内容

  • “如果声音有形状的话,” “那一定是我喜欢你的样子。” “以声之形” “换汝生之安宁。” (之前就想写一篇关于声之...
    缘叶二次元阅读 1,210评论 5 5
  • 《声之形》由京都动画制作,山田尚子执导,入野自由、早见沙织担任主要配音的剧场版动画,改编自大今良时创作的同名漫画,...
    在日留学生活阅读 251评论 0 9
  • 昨天刚好看了一个关于变化和落差的故事。说的是两个小老鼠嗅嗅和匆匆,小矮人哼哼和唧唧,他们不断在迷宫里找奶酪。终于有...
    小碗月牙阅读 94评论 6 7
  • 文/墨虚 太阳天天升起 都在说春天的日子 必须珍惜 哭了 笑了 没有什么不可以 也没有什么天长地久 幸有...
    墨虚阅读 21评论 0 0
  • 岁月悄悄的沉积 一杯咖啡淡去了苦涩 昨日的清茶已逝 仰望那星空 洗尽了烈日的繁华 似不动 寻不见的静默往昔 生活勾...
    翔宜阅读 104评论 0 1