堂弟破口大骂后的感悟

        起因是这样的,一天晚上,媳妇微信突然跟我说堂弟骂了她。我简直不敢相信,因为我的堂弟从来没有这样过,而且我们关系也一直很好。即使他现在日子过得不好已经有好几年时间了,工资不正常开,他还要背负车贷和生活工作压力。据我所知,他已经从朋友那里借款近两万元。

        媳妇后来给我发了截图和语音,堂弟也和我说,他冲动了,说我媳妇老提钱。我听了很诧异,毕竟我已经看了他们聊天截图,我媳妇只是问他最近怎么样,知道他生活过得不好,给他介绍个赚钱门路,可最后竟能惹得破口大骂,简直匪夷所思。

        一句话,让我对堂弟改变了看法,那就是我看他对我媳妇发的一句话:我家人朋友和我媳妇家人从不跟我提钱,你和我哥就会在我面前显摆,炫耀,有意思没有?再提钱,我跟你们急。

        就是这样一句话,使我对堂弟的态度跌入谷底,确实我媳妇只是想帮他一把,他却能这样想。我觉得只有真正关心你的亲友才会给你提赚钱门路,帮你解决贫困根本吧,这样也不至于被骂吧?当晚我就在朋友圈发了一首自编小诗:

好心本是授以渔,奈何译为钓几鱼。

回答之前想清楚,曲解意思最伤人。

        目的是希望媳妇和堂弟都看看,安慰媳妇的同时,也希望让堂弟有所反思。一直到现在,我都没有再和堂弟聊过天,90后的思想与我们80人差异这么大,难道还是因为我上了大学,他只是初中辍学?

        综合来看,决定一个人成功与否,关键看其思维高度以及是否有明确目标,思想境界确实不能勉强强加于人,各自安好,便是晴天。

推荐阅读更多精彩内容