【损损の橙子学院】NO.5 习惯的重要性及养成——四阶段的蜕变

本文涉及知识点思维导图

声明:此文为课程笔记+个人思考。全文共计1026字。

对于之前学习到的习惯养成的知识,我按照课程进度和自己的理解写了四篇习惯养成系列小文章,发给一个熟人看的时候,得到的答复是“我没有时间。”这样拒绝的答案。殊不知其实我们98%的时间都是被习惯支配的,你拒绝养成习惯就意味着你愿意一直与你从小无意识培养的旧习惯长久的活在一起。旧习惯可能是好的,也可能是不好的。假如好的地方多,那么恭喜你的幸运;但如果是不好得地方多,那么你的生活应该会质量比较低。习惯对我们的影响一两天可能看不出来,而长期看,一个每天看书的人的知识量一定是不看书的人的几倍。培养好的习惯就是在充分优化自己的生命。因为好的习惯是达到投入产出比最高的手段,是我们生活质量的保障器也是个人成长过程中的加速器。

这种惯常的行为方式,需要我们有意识的引导,因为我们不可能天生完美。持续输出的这两周,对于培养写作习惯而言,我基本上完成了从“无意识无能力”“有意识无能力”的开始。开始引导这一习惯从“有意识无能力”到“有意识有能力”的阶段,最终达到“无意识有能力”的境界。开始我并不认为自己需要写作且没有太多这方面的能力(无意识无能力),而当我意识到它对培养我的逻辑思维能力、提升学习质量有帮助的时候(有意识无能力),我开始着手进行这项习惯的培养。因而“有意识无能力”是习惯培养的触发点,如果没有意识,就如同我提到的那位朋友那样觉得自己不想要把时间放在培养习惯上。有了触发点的推动,一切就是顺理成章的事情,只要可以安静而持续的投入其中,相信慢慢的我的写作水平会越来越好(有意识有能力),最终就好像神笔马良那样,只要笔放在纸上就会出现最美的画作,而我的写作也会练就的妙笔生花。

从“有意识无能力”到“无意识有能力”阶段的跨越应该会是相当漫长的,因此能见证奇迹的人并不是很多。就在今天早上还看到一位朋友说“现在越来越觉得坚持才是最牛逼的才华”很是赞同。因为我自己从坚持了三年的画画中也体会到了这一点,可谓殊途同归。我相信我们也都经历了或者经历着上述四个阶段的修炼,是这套“秘籍”的既得利益者。我微笑的回复说“谁做谁知道。”是啊,只有体验过持续投入某个事情很久的人才能体会到其中的酸甜苦辣,才能从内心深处的感受到自己的付出和变化。画画如此、写作如此、健身如此。你将时间和生命投入到哪里,哪里才有可能给你开出枝繁叶茂的花朵来。如果还没有开,请务必不要心急,那多半是因为成熟的季节还没有到来,尚且需要继续的等待和投入。而这样的等待,也是它使我们在得到后倍感珍惜的重要原因。

推荐阅读更多精彩内容

  • 浏览器兼容 什么是 CSS hack 根据不同厂商的浏览器,比如internet Explore、Safari、M...
    村里第一帅阅读 22评论 0 0
  • 三里屯 三里屯聚集了一票网红店,有的价位稍高,这里推荐几家平价的。 桃源眷村 人均 37元 文艺小清新,主打豆浆烧...
    黎芭啦阅读 50评论 0 0