听课与评课—评课与听课  听徐小莉老师讲做感悟。

96
小涵娟娟
2018.10.21 11:05 字数 661

      很有幸成为国培班的一员,拥有在新疆师范大学进一步提升自己的机会。在这里,我们收获了知识和友谊,为我们的教师生涯指明了更好的道路。

      2018年10月12日,乌鲁木齐市沙区教研室徐小莉老师为我们国陪班教师,对听课与评课的关系做了精彩的讲座,他的讲座,很自然地点燃了我们万分的精神,激发了我们参与和开动脑筋的热情,让我们融入到徐老师的讲座中,她的讲座变成了我们全体之间的互动,交流和提升,让我们在活动中反思着自己平日的行为和思想,反思着我们日常生活中的听课与评课, ……所有的反思也跟随着徐老师的讲座,有了新的思路和想法。

例如:知识的冰山模型,让我们懂得了要多角度分析问题,多角度的分析课堂和知识,多角度地看待学生的生活,提升我们教师职业的幸福感。

通过“口”字加两笔能组成哪些字?让我们开心的参与,最终我们没想出48个字,但通过此活动,我们的反思了自己的思维方式,也就是徐老师所讲的:思考最大的敌人是复杂,思考最大的障碍是混乱。

在这里我们搞明白:为什么听课?要搞清楚哪些问题?听课是为了改变自己,督促自己和提升自己。而作为一位听课的老师要搞清楚:自己听得谁课,听的课程,听的对象,谁在听,之后才能更好地进入听课的角色,做好听课的准备,准备好之后我们怎样去听?怎样去看?看什么?听什么?要突出重点,专心研讨。每个人都要关注到自己听课记录的方式,突出听课,重点!最后就是评课,要全面、系统、综合性评价。

      最后,感谢徐老师送我们的话,无论你是贵族式名师还是平民式名师,但都要理解数学、理解学生、理解教学、理解技术,爱岗敬业,大通已间!努力做优秀的教师!

日记本