[page a day]62/100洁《不分心》

[不伤害的态度]


正念的培养有其道德基础,以现实为导向,与慈悲心息息相关,且要求我们从自身做起。最重要的是,正念修习立基于“不伤害”的原则。


每一刻都秉持开放宽容与善意的态度,向自己发出“处在当下,成为自己”的邀请。自我斥责不符合“不伤害”的原则。


当我们有意识地以“不伤害”为行为准则,并将此作为正念的核心要求与修习基础时,我们坐在椅子或垫子上禅修时,就可以安心地处于觉知中,不需要去往什么地方,也不必要体验什么特殊经历。因为,如同我们看到的,这一刻已经是独一无二的了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 不分心:初学者的正念书 乔·卡巴金 在这本书里我学会了如何在生活中练习正念,引领我去更好地练习[可爱] >> 每一...
    雅柏阅读 1,122评论 0 3
  • 『正念』是佛教词汇,本书对『正念』的解读是:『对当下的实相保有觉知』。 『正念』是一种让人心平气和地察觉当下、珍惜...
    惜她阅读 2,291评论 1 17
  • 工具:马可3100 获多福水彩纸
    荷叶萝裙一色裁阅读 147评论 0 0
  • 北风威劲动地暗 小楼夜烛世外源 幽幽不比寻常事 最爱孤身独影伴
    剑雨黑石阅读 55评论 0 0
  • 今天,我想说一些关于历史上有关秦始皇的事情。 上大学的时候,我读了一本著作叫《大秦帝国》,是由孙皓晖写的。这本书陪...
    道长归来阅读 252评论 4 2