大滇说茶1001夜之73 再说茶的存储

大滇说茶1001夜,今天要谈的是茶的存储,这个问题,主要是最近新增了一些茶友,拿出一些茶,跟我沟通,谈到一个老茶,到底是存储的问题,还是本来就不行的问题,问题很复杂,仅仅凭借几个图,我无法下断言的。

    所有关于普洱茶的断言,除非低级错误,否则都不是轻易能下结论的。必须综合口感、叶底、包装、存储等各方面的条件来判别。

    在进行正文之前,说两个大家关心的问题: 

    第一个是下周的秒杀问题,品种是倚邦小树,这个已经公告,根据大家的要求,又增加了刮风寨茶王树的白纸包的茶,然后,又掏出几片大滇08–09年的古树茶,呵呵,数量都是1–2片,拍卖的时间拖得较长。哈哈,还能体现茶的价格,你可以捐点钱给一基金,由于08-09年的茶确实非常少,除去2018年需要的茶,基本只够自己喝,所以只能一片两片,哦,许多茶友还问了2008年大滇0520景迈的拼配茶,我也忍痛拿出2片,8月,娱乐一下。

    第二个问题,是关于大滇号群的名称改变。有许多茶友质疑所谓官方群的说法,其实,出现这么生硬的名字,并非我所愿。这里本来就是为大滇的茶友服务的地方。并非是随意放牛的地方。某些同行,据说扮演了无间道的角色,所以,用这么生硬的名字,是提醒下,即便在美国,共和党的机关报里也不会容许出现民主党招收党员的广告。所以,关于发布同行链接等行为,以及其他不合适的举动,群管理员T出实属正常。请不要谈所谓的绝对民主与自由,如果想,自个去建一个群,自个愿意说什么就说什么。

    回到正题,说茶的存储。其实,茶友给我看的几个茶的问题,都属于正常,我们来看下案例分析:

    第一个茶,茶友自己存了有8年多,2002年购买,广东自然存储,开汤茶味杂,味寡淡;闻叶底,仓味足。

    存储的方式:整件装箱密封,扔书房。

    光从开汤的角度来说,这个茶友基本上的感觉是:扔了算了。

    事实上,这个茶我认为也确实可以扔了。但理由不是这个。仓味足,这个也没关系,经过醒茶,会消失。最大的问题,其实在购买的时候已经注定,叶底硬,无弹性。这才是这个茶后期出现问题的原因。泡了7–9泡,整个叶底膨胀的比例非常小,叶底干枯,硬而扎手。显示出,在制作成饼的时候,已经经过高温,活性已经丧失。茶友争辩说:当时现喝很好喝,香而且厚。嗯,这就是问题, 口感是一方面的,你还要观察这个口感的来源,是否自然。过度透支后,未来的变化就是这样,当时现喝掉,会比现在好。

    另一个茶,则是散茶,熟茶的散茶,也在广东仓储。自然仓,紫砂罐存储,时间5年,汤色无比漂亮。叶底糟烂,手揉即破碎,一起喝的茶友说是湿仓茶。收藏这个茶的茶友大怒,说完全亲手存储,自然存放于室内。密封。经过醒茶3个多月,口感上并无仓味,从口感上来说,也是非常不错的茶。我的建议是:尽快喝掉。茶的存储有了问题。

    简单来说,紫砂缸存储,在干燥的地方通常无问题,但在较潮湿的地方,往往有“自杀缸”的美誉 ,因为紫砂缸较易从外界吸收水分。湿气较大的情况下,因为缸内温度较高,会自动从紫砂缸外吸收湿气,如果有釉,湿气的渗透就很难,多数无釉的紫砂缸,在这种情况下就成为了自杀缸。这两个例子的解析,可以帮助这两位茶友能够重新认识存储的一些基本常识。那么,大滇关于存茶方式上面,有些什么理念和方法呢?

    第一,请参考大滇之前说茶的文章,有说到,高密度密闭法;    第二,建议保守存放,尽可能存在干燥的地方;    第三,所谓通风,坚决不同意通风存放;    第四,大滇存茶,老茶通常存于云南;    第五,大滇在广东存储的样本,请参阅大滇店里澜沧古茶那种状态,密封密闭,长期不打开;    第六,大滇放在茶架子上展示的茶,仅供展示。如果长期存放,肯定是废茶,所以,会隔一段时间,把架子上的茶当做样茶喝掉或者派掉;    第七,我认为,新茶阶段在广东存储两年再转回云南存储是比较好的方式,正在一部分茶上试点。

    这里面的道理并不在于要让茶转化得更快,只是想转化得更好,让茶更甜,更润滑一些。所以,茶的存储是一件很费钱的事,对吧。易武–景洪–昆明–广州–昆明–会泽老家,最后再回到广州,再发给全国。所以,大滇的茶,有茶友称为旅游茶,确实旅游了很多个地方。

    存茶,太讲究的方法,比如抽湿机或者加湿机,这类我不提倡。我个人以为,以大滇的工艺,古树系列,正常存储,在8–10年就可以无风险得到口感非常好的茶,没必要加速。而且,我自信20年后,我还在继续做茶,没必要把未来的钱先赚掉。

    呵呵,有新茶友希望我重复大滇的高密度密闭存茶法。简单说下,在家庭,尽可能单独一个小房间,比如5平方,存储50件茶。这50件茶,都是纸箱密封,其中的茶最好全部是笋壳装的。也可以竹筐装,外面套麻袋。地板上垫木板或者纸板,不要直接放到地板上。

    5平方,50件茶这样的密度,是基本合格的密度,而且,生茶熟茶尽可能分开。专业存茶的密度要比这个大得多。尽可能密度大些,如果你的茶不够多,那么最起码,纸箱密封这一点,必须做到。

    关于什么开窗透风,纸箱开孔,我是一律不赞同的,理由很简单,你自个是无法制造出真空环境的。无论你的房间多密闭,纸箱密封多严密,都不可能不透风。呵呵,关于仓储,就讲这么多,新进群的茶友,请尽量浏览以前大滇说茶的文章,很多问题以前已经解说过了,也可以加我的QQ或者微博,就具体问题留言。

    大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER!

推荐阅读更多精彩内容