有一种情谊,叫赵薇黄晓明

字数 4394阅读 163

最近看了几期赵薇和黄晓明的真人秀《中餐厅》。

阳光、沙滩、海风、啤酒,这才是打开炎炎夏日的正确姿势;而满足挑剔的味蕾、来一场说走就走的旅行,则是为夏日带来一丝清凉的最佳方式。《中餐厅》的故事其实很简单:赵薇(店长)、黄晓明(副店长)、张亮(大厨)、周冬雨(负责收银点单的吧台小妹)、靳梦佳(洗碗妹)五个人一起,拿着节目组给的50000泰铢本钱,到泰国象岛开一家中餐厅,自负盈亏(期限是20天)。节目的逻辑线索很明确——一是美食、二是经营之道。显然美食是节目的核心,靠它串联起来的除了明星们与顾客之间的情感外,还有明星之间的很多有趣的日常。

博大精深的中华美食,美丽的泰国象岛、浪漫的沙滩、沙滩上的秋千架、老友互相吐槽的日常、超模帅大厨以及精灵可爱的冬雨妹纸和默默干活任劳任怨的靳梦佳,光是看他们做菜聊天就能让人笑到嘴裂到耳根了~

店长赵薇:


揽客明:

超模帅大厨:

在《中餐厅》的发布会上,周冬雨提到大伙儿在《中餐厅》里的角色担当:“我绰号三弟,大厨张亮是二哥,大师兄是黄晓明,他也是我的爸爸,母亲大人是赵薇。”在这五人中,赵薇和黄晓明这对CP从一开始就备受关注,不过聊到两人在餐厅里的合作,赵薇却表示自己伤黄晓明伤得不轻,“我们一直在争执。这个节目我又一次深深地伤害了他,我以后真的会对你(黄晓明)非常好,以伤害你为乐真的是一个非常糟糕的爱好。”


赵薇黄晓明这对老朋友的“互怼”日常几乎承包了前几期一半以上的笑点~

看了5期之后,我是真的相信黄晓明真的喜欢(过)赵薇,而且一直对赵薇都很有一些执念。在公开的访谈节目中,他至少有十几次说过赵薇是他初恋的对象,说过大学时代一直单方面地暗恋赵薇。于他而言,赵薇恐怕就是“床前明月光”‘和他心口上的一粒朱砂痣吧~

然而,看了中餐厅里面他们的相处日常,我也是真的相信,赵薇是真的真的没有喜欢过黄晓明,哪怕时光倒流,他们再重返20岁,也还是不会在一起的。


图片发自简书App


这些年黄晓明给大众的印象是,无论何时满脸都写着“我很帅”,动不动邪魅狷介附体。然而如此邪魅狷介的黄教主在赵薇面前瞬间矮了个头,毫无气场可言。赵薇在节目里对黄晓明还说过“”小心我把你开了!“”竟然头一次让人觉得黄晓明蠢萌蠢萌的,甚至还有一种手足无措的感觉。而且那还并不是因为让着赵薇才显得气场弱,而是很习惯性的一种相处模式。

前两周的快乐大本营里,何炅问黄晓明,如果在黄式大虾和薇式糖醋排骨里面选一个菜作为中餐厅的招牌菜,他会选哪个?黄晓明尽管对自己的大虾很得意,还是毫不犹豫地选择了赵薇的菜^_^他也说了,这种相处模式由来已久,20多年都是这么过的O(∩_∩)O哈哈~(莫名觉得有点甜,怎么回事)。

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

或许,只有在赵薇面前,黄晓明才能完全褪去了霸道总裁的人设(因为赵薇就是霸道总裁本人啊~),回归他本来的样子(天真单纯的晓明),可能这也是他很怀念和喜欢的一种相处模式。他自己也说自己是“天真愚蠢的晓明”(很有自知之明~~)。

赵薇就像一面镜子,处处照出他的缺点,真的是一点也霸道不起来。而在Baby面前,他就可以完全体验到作为呵护者的成就感,充满满足他的大男子主义。

赵薇为了让晓明干活,随口夸了一句他很帅。晓明感动得不得了,20几年了,第一次夸我帅!(原来这么多年,赵薇都没有get到黄教主的帅啊~~莫名心疼晓明60秒~)

这两人做事方式完全不同。赵薇明显是做事业的料,她讲究“劳有所得,付出就要有回报,因为这才能证明劳动的价值”(我觉得这才是正确的价值观啊!),她雷厉风行,作为店长,需要大家尊重她的权威。相比之下,教主会有些“婆婆妈妈”,餐厅还没有盈利,大家累得像狗一样,他还动不动就打折,送礼物(虽然确实是个好人啦~)

两个人在智商和气势上也差着一大截。赵薇征求黄晓明的意见:“你对餐厅后面怎么盈利有什么看法?”。黄晓明一本正经地BALABALA说了一大堆,很有总裁范的样子,说“因为成本的原因,势必大概有三个月甚至一年是赚不到钱的”。结果被赵薇一句话就怼回去了:“这是个无本餐厅,甚至不需要支付工资。和一般的情况是不能类比的。如果这样还不能盈利,就是无能”。而黄晓明也默认了这个观点。

周冬雨不在的那几天,人手明显不足,为了减轻大家的工作量,赵薇想出了午市套餐的办法(只能点固定的几个套餐),但黄晓明这个老好人却动不动把套餐变成单点......他也有他的理由:“客人不喜欢套餐嘛,那也不能强迫人家只能选那几个啊”。他这种不尊重合伙人的付出的做法,当时就引起了另外三个人的反感(工作量大大增加,收入不增加甚至减少)。被赵薇批评了,他不仅不自省,还觉得委屈到不行~板着脸让赵薇哄了好久才好。(哈哈,虽然也有点萌,但真的不是做领导的料~)。

这让赵薇非常无语:“你不要老是挑战我的权威好不好”。



周冬雨缺席的时候,赵薇黄晓明的大学班主任崔老师到访了。这三个人的相处日常真的是非常温馨的,就像妈妈和儿子女儿一样~崔妈妈说要做菜,黄晓明表示怀疑,赵薇就直接黑他,说:“能够把你都教出来了,别说烧个菜”~

崔老师也亲自盖章认证了:‘你俩在一起过不了日子’。但是晓明却反驳说“她那个性格,也只有我受得了她”。感觉萌萌哒~


崔老师调侃黄晓明:‘你为什么不叫她姐’(赵薇比他大)。黄晓明死也不肯叫,坚持要叫她“小赵”~

崔老师一脸看透一切的笑容。这时候赵薇直接说了一句“长姐如母”~~看来赵薇是真的对黄教主没有任何遐思啊。

晓明听了,一脸生无可恋~~

崔老师在快乐大本营里说了:“赵薇比较适合管理。晓明适合负责实施具体的事情,没有赵薇的霸气。而且赵薇的性格是她自己要叱咤风云那种,晓明只能听她的”。

崔老师还说了,黄晓明在班上年龄偏小,说话办事挺幼稚,有一次,他们几个同学去河北野三坡玩,黄晓明回来傻乎乎地对她说:“崔老师,去的时候赵薇还对我挺好的,怎么回来后两三天都不理我了,也不愿意跟我说话,我也没惹她啊?” 崔新琴老师当时批评他想法太多,让他以后不要汇报这些事儿。

脑补了一下年少青涩的天真晓明一脸委屈的样子,莫名戳中萌点~

赵薇的颜我一直是很喜欢的。黄晓明之前在访谈里也说过“第一次见到赵薇就惊为天人,觉得太美太美了,仙女下凡也不过如此”。作为高颜值的资深琼瑶女郎,演绎过很多缠绵悱恻的爱情剧,而且是浪漫的双鱼座,赵薇本人其实却是很理性的。对爱情对婚姻对事业,她都是非常冷静而理智的。

关于婚姻,2015年赵薇在出席创业者大会时曾经说过:

其实我觉得婚姻这个东西,我自己认为也是不值得去强求的东西。对于我来说,我甚至于是一个对婚姻不抱希望的人,而不是我对婚姻抱着很大希望去走进婚姻的人。当然我首先做好我自己,我的准则就是不给我的另外一半,不给我所谓婚姻的拍档去增加负担,我保持我自己独立的人格和独立的生活,对我来说我们是伙伴,我们可以是朋友。我的模式可能跟很传统的比如说我父母的模式是不一样的,但是我觉得这是一个非常适合当下生活的模式,就是我去做最好的自己,对另外一半不会有过多的要求,我的底线就是尊重。

作为店长,她头脑清晰之外,还能够适时安抚鼓励员工。用黄晓明的话来说就是打一棒子又给个大枣~~店长赵薇的“夸奖功力”开挂,发自内心的称赞让伙伴们更加动力十足,期间夹杂的吐槽、爆料也让观众们大感满足。她夸周冬雨的衣服好看,且言之有物:“我喜欢它里面有一点点透明的感觉”;吐槽老友黄晓明“喜欢的类型比较单一”,但也不忘赞他妻子就是“长头发,大眼睛”;见到泰国小哥Mike唱歌,更是大呼自己“不要当店长,要当粉丝了”,拿起相机便是一顿狂拍,被观众笑称“第一次看见赵薇露出迷妹脸”。拉着黄晓明跟Mike合影时,赵薇还不忘找理由说“餐厅老板都是要跟明星合照的”,并且一脸美滋滋的表示“要把照片挂门口”,实力夸赞。

被黄晓明称赞“今天真好看”,夸起人来得心应手的赵薇却显得有些不好意思了,把理由推到了“涂了个比较红的嘴唇”上,最后又满意地以“最近我是瘦了一点”结尾,非常可爱~~待到黄晓明秀歌技的时候,“吧台小妹”周冬雨笑称他总对自己“放电”,赵店长立马吐槽他“老是漏电”,说着“我来帮你挡住”作势要捂住周冬雨的眼睛。老朋友间的自然互动亲密无间又很轻松搞笑。赵薇更是全程真性情,毫无包袱,引得不少观众感叹说“完全不像在录节目,可爱力爆棚”。

同时,也可以看出赵薇具备很多成功商人的特质:

对伙伴:体贴,尊重,赏罚分明

赵薇并没有因为自己是店长而端起架子,反而对几位合伙人处处照顾。首先在平日相处中,她非常细致体贴,注意细节:给肠胃不好的周冬雨煮面条炸香肠、为做菜忙到满头大汗的大厨张亮擦汗、来河南客人时特意叫靳梦佳出来见老乡,警察要求合影时也第一个叫上她。其次在工作上也十分尊重:营业结束开例会的时候,不止自己说,也仔细倾听其他合伙人建议,从不独断专行。

而在赏罚方面,赵店长也有她自己的一套妙计,该夸奖的时候绝不吝啬,该改正的地方巧妙解决。在发现黄晓明打折免费送东西现象有些严重时,她先是善意的提醒,效果不理想后想了一个“妙计”,让他将自己做的菜免费送给客人,亲身体验后厨的辛苦,懂得珍惜劳动果实。而后发现黄晓明有情绪了,赵薇又对黄晓明各种夸奖,即安慰了老友又缓和了气氛。

对自己:幽默,节约,控制情绪

节目第一期,合伙人们刚抵达泰国,赵薇就幽默自嘲“我来这个节目有很多人盯着,一个胖子去参加这个节目回来得多少吨”,开朗的性格与轻松的语气也让略显生疏的几人很快熟络起来。相比于黄晓明从开支上节省本金,赵店长更注重“减少浪费”,对待客人精细周到,对自己则能省则省。自己做失败的糖醋排骨,虽然难吃,但她没有倒掉,而是全部吃完,客人用餐后剩下的的饮品也拿回来跟伙伴一起喝掉,让观众们大赞其勤俭持店的同时也略微心疼。比起别的技能,店长这个职位似乎更需要“控制情绪”的能力,在这方面赵薇无疑也做得很好。在两次询问客人点了什么饮料却没有收到回答,赵薇语气有些急切的与黄晓明沟通之后,忽然就可爱的说“这里是公共场合,不能大声说话”,为两人找好台阶化解尴尬。

对餐厅:负责,周到,头脑清晰

在餐厅经营方面,赵薇上心负责,待客周到,头脑时刻保持清醒。发现餐厅入不敷出后她选择先靠启动资金坚持过开业打折的三天,然后召开会议,将他们的“无本”餐厅与其他餐厅的不同之处交代清楚,提出餐厅需要盈利才能坚持下去,并与其他合伙人们定下了十天内归还节目组本金的目标,认真负责的工作态度被网友们夸奖。面对顾客时,赵店长细致周到。为顾客准备风扇,认真推荐菜色观众们感叹:“怪不得赵店长的生意做的这么红火”。

而身为店长,除了餐厅日常工作,赵薇还需要时刻保持头脑清醒,对工作成果总结归纳,及时与伙伴们沟通并更改经营方式以应对下一天可能发生的状况,在周冬雨请假离开的几天里,她提出“套餐政策”,一方面减轻人手不足将带来的问题,另一方面缓解了后厨的压力。

看过节目后很多粉丝对赵薇店长称赞连连,留言笑称“赵店长已经不记得这是录节目,怕是真的要开家餐厅了”~~

在这样的“霸道总裁”赵薇面前,也难怪邪魅狷介的黄教主气势全无,变成了乖乖听话的“天真”的晓明了。但说实话,比起他饰演的令人别扭的霸道总裁,我更喜欢在老友赵薇面前卸下一切光环的原本的他~~

推荐阅读更多精彩内容