一个人听雨

01

雨一直在下,有的人喜欢有的人讨厌。夏天本该是烈日炎炎下男生短袖女生花裙的景象,然,已经快要到八月了,南方依旧阴雨绵绵。

喜欢一个季节是因为在这个季节里可以看见喜欢的东西,可以遇见喜欢的人,也能做喜欢的事。在喜欢的季节里走在喜欢的城市街头,就算阴雨绵绵,依旧霓虹闪烁。

图片发自简书App

我喜欢一个人下雨时在街上的慢走,也喜欢两个相爱的人在一把伞下的浪漫。我喜欢,可是每到下雨的时候却是第一个躲开,总是在阳光灿烂的日子里带一把伞,还洋洋得意的说成未雨绸缪。到底是喜欢,越喜欢的东西,就越躲避,越在乎的东西,看到的缺点也就越多,越是相爱的人,开始都是欢喜冤家。到底是喜欢,所以才躲开的么,大约是没有勇气吧。

第一次听说有人会故意去淋雨是在2006年,那时候初一。同学在下大雨的时候跑了很多圈的球场,只因为喜欢的人不喜欢自己。懵懂的我们总是有很多的勇气去奋不顾身的做自己喜欢的事。有人说:“在雨中哭,连自己都分不清到底是雨水还是泪水”。不知道同学后来有没有释怀,雨水有没有冲走那些藏在她心里的秘密,但至少那场雨掩盖了那一年的忧伤。多年以来,我一直相信跑球场和淋雨能够去掉所有的委屈,忧伤和不快乐。

很多时候,我还是不愿去感受雨的温度,想象中雨一直是冰冷的。那打在裸露肌肤处的刺痛仿佛直达心里的忧伤。我不知道一场雨和一滴雨珠会不会孤独,或者哪一个更孤独。但我知道一个人很孤独,甚至在一群人里更显孤独。那么一场雨中的一个人是不是也是最孤独的呢?我曾经羡慕在雨中等伞的人,那些一把伞下的情侣,朋友,和亲人。我也曾奢望着有人能够在雨天千里迢迢的给我送来一把伞,感受伞下人的关心,忽略雨的温度,想象旁边同样等伞的人眼中的羡慕。这大概就是我喜欢下雨,仅仅只是等伞的缘故。

图片发自简书App

02

一个人在很多地方听过雨,你呢?有没有认真的听过雨?当然,我不是音乐家,更不懂五线谱的曲调。简单的听雨,听出不同的感觉,有时候是欢快的,有时候是忧愁的,有时候还是哭泣的,我觉得雨像人一样有着喜怒哀愁。

我听过操场上的雨,一个人静静地坐在操场上,听雨以不同的姿态落在塑胶地面溅起不一样的水花。有的落在塑胶草坪上没有一点点声音,默默的沁入。有的落在奔跑者的身上,像是在进行神圣的仪式,小心翼翼有条不紊。它们没有因为自己落在塑胶的地面而觉得遗憾,也没有因为落在奔跑者的身上而自豪,依旧都是平等的模样,依旧依着自己的性子以自己的状态落下。

图片发自简书App

我听过河边的雨,在绿柳翠浓的岸边,静静的看着雨落在水面。如若不是那一层层微微荡漾起伏的水圈,就真的看不见。落在河里的雨是寂静的,就像是黑夜里的流星,它们来过却不曾留下痕迹。悄无声息的落下,悄无声息的淹没在水里,仿佛每个人一生中那些悄悄出现又默默离开的人。这样的雨是平静的,听河边的雨给你带来的是内心的平静,是喧嚣红尘外的避世隐者。

图片发自简书App

我听过闹市街头的雨,在熙熙攘攘的超市门前,在人烟寥落的公交站台,在无人穿过的红绿灯前。那些三三两两的行人各自以相同的步伐跑向遮挡天空的地方,有的从容的打开伞,任由雨滴在伞面上跳动落下。我观察着每一个雨中的行人,也倾听着雨落下的声音。有些喧嚣,有些嘈杂,多种多样,与散落的行人形成反差。然后发现,有雨的地方过于冷清,整个世界变成雨的舞台,像一场演唱会,各自唱着各自的歌曲,沉浸在自己的世界。我想,雨的世界应该也是多彩多样的。

图片发自简书App

我听过雨打叶落的绵长,听过雨落青瓦的清脆,听过雨没水面的无声,听过雨浸泥土的深邃,听过……

我听过不同的雨声,看过不同的雨。用一个人的孤单渲染整个雨季的气氛,有一群人的欢快衬托一场雨的寂寥。那句“没有伞的孩子只能在雨中奋力奔跑”其实不对,即使没有伞,我们也可以沿途欣赏,不是吗?

03

从城头走到城尾,从南湖走到东湖。曾经觉得世界很大,大到在一个城市都遇见不了,现在觉得世界很小,小到这一路上兜兜转转还是一个人的世界。

图片发自简书App

一个人的世界也有世界的好,那一句“你努力融入人群中的样子显得格外的孤单和可怜”展现的本身就是孤单的画面。

在进超市的时候下着零星的小雨,偶遇不知道的乐团在树下表演,一直很喜欢这样的不拘一格的生活。本想着先去超市买好东西再出来认真的听他们的歌曲,就算是别人在过自己想要的人生,也要希望有一天也能这样,看看又何妨呢?等出超市的时候,天已经昏暗,雨越更大了,乐队不见了踪影,心里不勉还是有一些失落。

站在超市门口,看着来来往往的人群,看不清他们的表情,也不知道他们心里想些什么,仿佛一张张的白纸从身边飘过,连自己也变成了白纸,不知道自己所在的意义。

在雨中等红绿灯尤其觉得漫长,想起有人问过:“在等红绿灯的时候,都在想些什么”。我什么也没有想,在看着红灯不停闪烁的时候,脑中依旧是一片空白,只有跟随绿灯的脚步在告诉自己其实是在穿马路。那雨中呢?在雨中是不是不一样呢?并没有,在雨中等红绿灯依旧什么也没有想,只是莫名的觉得时间过得很慢,十几秒的红灯就像等了几十秒一样。

图片发自简书App

白色的鞋子踏过低洼的水坑,绕过湿滑的路面,依旧有雨顽皮的跳入渗湿鞋子。没有来得及去的书店是否也在上演着雨天不一样的画面?那些充满书香的旁边,雨落的声音是否不一样?那些平常的小事是否依然在雨中继续?那些忧伤的情绪是否被雨滴冲散?那些委屈的故事是否在雨中有不一样的结局?

那一首雨落长安的歌曲在脑中回旋,那一年同学淋雨的画面在想象中蔓延,那一次雨中告白的场景在舌尖酸涩。

雨依旧在下,路上的行人依旧三三两两,心情的变化依旧在起起伏伏。仿佛是这雨牵起了所有的回忆,也仿佛是心情的变化渲染了雨落的声音。

04

人生最美好的相识都是从偶遇开始。我们偶遇夏季花开,偶遇街头雨里,那一把伞下的相识是最初的回忆。

在雨里遇见喜欢的人,无声的走在你身后,看见雨打湿你的肩头,发梢,白鞋。好想跟上你的脚步然后并肩而行,轻轻的说一句:“我们一起躲雨”。始终没有勇气,纠结了很久的心情,依旧不紧不慢的脚步轻轻的怕你发现。你突然的转身,我风轻云淡的假装镇定,我们就这样有了一秒的并肩,却是擦肩而过的那一瞬,我依旧没有勇气,就算在雨里。

伤春悲秋不是我的个性,我只是经常在下雨的时候想起你。

孤独寂寞如影随形,唯有下雨才感觉有人和我一样孤寂。

那些年的暗恋,终究没有洛枳和盛淮南的结局。你依旧不认识我,只有我经常默默的凝视你的背影。

你看,又下雨了,我还是一个人听不同地方的雨,看不同的风景。你呢?你也在一个人听雨么?

天青色的烟雨,我在听雨,也在等你!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 一直喜欢素简的生活,就简单如一束晨光,点亮了喧嚣的世界,简单如春雨丝丝,浸润了泥土,苏醒了大地。我不奢望云山之巅,...
    悠悠书气微阅读 715评论 6 43
  • 一把油纸伞走过斑驳的小巷,恍如穿越一个时光隧道。烟雨蒙蒙的小路,弥漫着丝丝缕缕的牵绊。一滴滴雨水落下,敲打在伞上...
    是静好呀阅读 445评论 1 32
  • 天空一片乌云,顷刻间下起了倾盆大雨,你却忘记了带伞。 我知道你没有带伞,而我手中正好有一把伞,我不顾一切为你狂奔,...
    旧梦念星阅读 237评论 1 18
  • 细听雨声 滴嗒、滴嗒…… 时快时慢 犹如那美妙的音乐 有节奏 有旋律 寂静的夜 瞬间被跳动的音符 给打破了 一刹那...
    涵懿萱阅读 59评论 0 4
  • 落花无声 小点/鹤之兰 喜欢这样静静地听 你从远山走来 一个传奇,一匹白马 在我眼前飞舞 看不清你的面容 你在袅娜...
    鹤之兰阅读 382评论 3 31