《我是歌手3》第三季第10期观感

忽然很想写写字。

有时也会有写字的冲动,但又觉得有时间,精神状态好的时候,不如学点英语吧。写字貌似是浪费时间的。

可现在越来越不这么想了。写字应该是最有价值的事,记录生活,记录心情,若干年后,想看看曾经的自己,也有迹可循。对儿女来说,有兴趣了解父母更多的事,可以翻看曾经的文字,如李健唱的《父亲的散文诗》一样,也是从父亲日记的只言片语中知道了更多那个时代的伤痛与无奈,还有养家的不易,对孩子全身心的爱和付出。是啊,这首歌,唱哭了多少人!

曾经我也是很爱听歌的人,每天都离不开音乐,听别人唱,自己也哼唱,那都是学生时代的事了。工作以后,渐渐忘了听歌这回事,再也不能完整地唱出一首歌。每次去KTV,点的永远是学生时代的那些老歌。

断续的看过《我是歌手》,许多翻唱的歌曲都是我们那个年代流行的经典,也会见到曾经的偶像,只是一直没有象这两天这样认真的看。

当沉浸其中了,就会有许多的感动,也会发现更多歌手的可爱,幽默和每一场演出背后的努力。真的,没有谁能随随便便成功。

今天看的第10期,是让我流泪最多的一期。

韩红的一曲《我很丑可是我很温柔》,似乎唱出了她自己的经历:

在钢筋水泥的丛林里,在呼来唤去的生涯里,计算着梦想与现实之间的差距······我很丑,可是我很温柔,外表冷漠,内心狂热,那就是我······一点卑微,一点懦弱,可是从不退缩······在都市的边缘,我是孤独的假面;在音乐的旷野,却变成狂热嘶吼的巨人······在不被了解的另一面,发射出生活和自我的尊严······白天黯淡,夜晚不朽,那就是我······一点卑微,一点懦弱,可是从不退缩······

喜欢这些歌词,韩红唱进了生命里。

歌词其实充满了故事和艺术性,曾几何时在课堂上不想听课时,我们就在草稿纸上默歌词玩,许多都是一些风花雪月爱恨情仇的······现在再也找不回这份闲情了。

谭维维的《往日时光》,一下就把人拉回童年:

人生中最美的珍藏,正是那些往日时光,虽然穷得只剩下快乐,身上穿着旧衣裳······如今我们变了模样,为了生活天天奔忙,但是只要想起往日时光,你的眼睛就会发亮······我们曾是最好的伙伴,共同分享欢乐悲伤,我们总唱啊朋友再见,还有莫斯科郊外的晚上·····

穷得只剩下快乐——我们当时正是如此啊!

所有玩具都是自制的,却整天和小伙伴们玩得不亦乐乎;一份钱可以买一颗水果糖,五分钱可以买一根冰棍;喜欢做客,因为可以“吃大餐”;喜欢上街,因为可以穿新衣服;火车没见过;天空偶尔有飞机的声音,一定驻足观望追寻,觉得好神奇,也好向往······菜田里总是有许多的昆虫和蝴蝶;水田里到处都是可以当伞用的荷叶和漂亮的荷花······回忆太满,如今听这样的歌只剩泪两行。

孙楠《全部的爱》,深情演绎了父爱的深沉和伟大:

想摘颗小星星,为你悬挂在屋顶,和我一起守护着你,梦中最美的情境。你踮起小脚尖,轻轻亲吻我的脸,再累也不觉得疲倦,再辛苦也是甜。记着你来这世界的最初,牵着你陪你走每一步,看着你,说不出的满足,一天天成长一幕幕,你是我的全部。沿着时光的脚步,给你所有的爱······无论在哪里,都会与你同在。你是我一生得到的最最珍贵的礼物,听你叫的每声爸爸,都是最美的音符。直到有一天,你终会找到属于自己的路,只要你平安快乐,我就会很幸福······就算我走到岁月尽头,某天不得不和你分开,无论哪里不会更改这份爱······

还有什么可说的呢,我这样大段的抄录,每一字每一句,都道尽了天下父母心。

我只是想着,孩子的成长太快,我不要偷懒,应该勤记录她们可爱的言行,应该多花时间陪她们,或者说,在陪她们的时间里,多一些倾听,多一些专注,多一些拥抱。

《你是我的眼》,从未完整的听过,只会随便哼唱一句“你是我的眼”,连后面带我翻山越岭还是什么的都不知道,当然也不知道有萧煌奇这个歌手的存在——直到今天看他亲自唱这首歌,感动得一塌糊涂,眼泪止不住的流。原来,这是他悲催的心声:

如果我能看得见,就能轻易的分辨白天黑夜,就能轻易的在人群中牵住你的手;如果我能看得见,就能驾车带你四处遨游,就能惊喜的从背后给你一个拥抱;如果我能看得见,生命也许完全不同······眼前的黑不是黑,你说的白是什么白······我望向你的脸,却只能看见一片虚无。是不是上帝在我眼前遮住了帘,忘了掀开······你是我的眼,带我领略四季的变换······带我穿越拥挤的人潮······带我阅读浩瀚的书海······让我看见这世界就在我眼前······

原来,萧煌奇竟是个盲人;原来,他竟连自己长什么样也不知道;原来,他竟不肯向命运低头;原来,他是这样的努力又才华横溢!

原来······

原来,我还可以为音乐为歌词这样的动容!

推荐阅读更多精彩内容