网格化下沉,王者荣耀的“电竞甲子园”之路

经过3天的激烈角逐,首届王者荣耀全国大赛与7月12日在青岛西海岸新区落下帷幕,武汉BFG战队和斗鱼·祈战队会师决赛,最终斗鱼·祈战队技高一筹,以3:1的总比分力克劲敌,取下全国大赛的冠军奖杯。

作为王者荣耀大众赛事变革后的首次巅峰舞台,决赛双方的队名已经显示了一些端倪,暗示了此次全国大赛与过往大众赛事的不同:最终冠军斗鱼·祈战队诞生自第三方平台的合作赛事,而他们的对手武汉BFG战队,则是从城市联赛中脱颖而出。

两支进阶路径完全不同的队伍,却在最终决战中狭路相逢,这也是大众赛事变革的一个缩影。

包括决赛两支队伍在内,本次王者荣耀全国大赛的参赛队伍共有14支,分别来自城市联赛、高校联赛和合作赛三大阵营。事实上,如果自今年3月份城市赛和高校赛算起,今年王者荣耀大众赛事已横跨4个月,报名人数超过300万人次,远超去年8万人次的规模。

数量规模上的激增是一方面,但更重要的是通过变革,王者荣耀大众赛事的进一步下沉,卷入不同圈层和领域、更多潜在的用户和观众,连接到王者荣耀电竞生态中——就像一个个看似独立自主的网格(高校圈、直播圈、地方城市等),最终围绕“全国大赛”这一核心舞台,完成整合。

相比较在舆论层面更为火热的KPL等职业赛事品牌,如今的王者荣耀大众赛事虽还未收获等量级别的关注度,但在身体力行的“参与度”方面,却已有别具一格的味道——而这一点也是王者荣耀大众赛事,未来能够进一步扩张影响力的王牌。

在传统竞技体育中,基层和大众赛事普及的重要性,其实早已被反复验证,其中也诞生了许多历史悠久的赛事品牌。例如全美大学生篮球联赛NCAA,以及在日本动漫中出场率极高的“甲子园”日本高中棒球联赛。

这些赛事品牌知名度之高,甚至已经是举国狂欢的级别——NCAA著名的“疯狂三月”,连NBA球员都趋之若鹜,NBA联盟甚至要停赛为NCAA决赛阶段的赛事让路;而甲子园在日本已经不仅仅是一项赛事,而是一种青春向上的热血文化,全日本对于比赛的关注度不亚于世界杯足球赛。

这些赛事的竞技水准虽不弱,但也不至于超过职业等级,之所以会虹吸超高量关注度的主要原因之一,就是广泛参与度下的赛事文化质变和升华——相比较神仙打架、高高在上的职业赛事,看着在同一个城市、同一个小镇上、你身边的人,甚至你自己在赛场上挥汗如雨、奋勇拼搏,这种代入感所带来的归属感和同理心,也是不可替代的。而以此为基石的赛事品牌扩张,自然也能够拥有立足之地。

更广泛地下沉至不同基层群体的参与度,这同样也是王者荣耀大众赛事改革的基石。而作为一款已经发行数年的“国民级”电竞游戏项目,庞大的用户参与规模其实也是王者荣耀与生俱来的优势之一。

与传统体育有所不同的是,电竞项目的参与年龄和群体界限其实并不明晰,一个三四十岁的中年父辈,同样可以与一个年轻气盛的大学生同场竞技。

这也是为什么王者荣耀大众赛事的改革,是先“网格化”区分不同的圈层,针对电竞用户集中的高校和平台(例如第三方直播平台),以及具备地方特色的城市定向下沉,按照不同圈层的特色推行局部赛事,再可以通过“全国大赛”这样的平台作为最终试炼平台,整合不同网格的选手和观众。

首先要在各自区域和网格中杀出重围,才能在全国大赛的最高舞台上一决胜负。由广泛的“面”,到最终决胜的“点”,既能最大程度的覆盖更多人群、推进“电竞全民化”,又能够通过密集比赛,充分博弈,保证高潮阶段的赛事质量和冠军成色。从这个角度看,王者荣耀的大众赛事改革,算是走出了坚实的一步。

而作为核心的赛事一旦趋势向好,相应的产业以及商业价值便会接踵而至。

例如对于整个电竞职业生态的完善。本次王者荣耀全国大赛结束后,入围决赛的两支战队也获得了KGL(王者荣耀职业发展联赛)的评审资格。

俗话说“高手在民间”,在传统竞技体育中,有大量的天王级选手诞生自各大高校和民间赛事,NBA每年备受关注的选秀制度,各大球队会从NCAA中挑选大量优秀球员;而活跃在日本职业棒球界的许多球员,也都有在甲子园奋斗拼搏的经验,例如2018年主导创造了“金足农奇迹”的投手吉田辉星,就在当年被职业球队纳入麾下。

而在不进则退、迭代飞速的职业电竞中,对于优秀选手的需求可能更为迫切,且永无止境。而一个激烈博弈、良性发展的大众赛事,无疑是挖掘人才的优质渠道。谁又能保证,下一个猫神,下一个FLY,不会是从身边突然冒出来的呢?

此外,评价一项赛事优质与否的标准,还在于其自身创造的商业价值,是否得到了外界认可。甲子园这样高关注度的民间赛事,不仅仅是在舆论层面占尽上分,更是创造了极为可观的商业价值。今年因为疫情停办的甲子园,有关方面估算损失将超过672亿日元(折合45亿元人民币)。

而今年王者荣耀大众赛事的改革方向,即是“网格化、多通道”的推进下沉,在受众群体规模方面也实现了几何级增长,这显然也引起了一些广告主的关注。在本次赛事中,可以看到倍轻松这样的智能建康设备厂商入围全国大赛的赞助商名单,说明在王者荣耀大众赛事改革的元年,已经在商业层面获得了外界的初步认可。

此外,第三方合作赛事及城市赛的参与方也是阵容显赫。合作赛事中的斗鱼、虎牙、企鹅电竞、华为游戏中心、快手这样的业内知名平台,以及城市联赛通道中的茶道夫、北京联通、江苏联通、游侠客,都将王者荣耀大众赛事纳入了自身业务版图。

未来随着赛事规模和品牌的进一步深化,“电竞甲子园”的合作方名单及其所在领域,或许还会实现进一步的扩展。

最后要提到的,也可能是最重要的一项产业价值:电竞与城市的结合。

在足球、篮球这样的竞技体育语境中,城市总是一个绕不开的话题,“一队一城”的说法几乎贯穿整个职业体育史。情感倾注之下,体育在传播城市文化、甚至作为城市名片,发挥着越来越重要的作用。

例如上述提到的“金足农奇迹”,主角队伍金足农业高中队员,均是来自日本秋田县一个名不见经传的乡下小镇。但在2018年创下惊世骇俗的奇迹后,他们的家乡在日本家喻户晓,一时间甚至成为了人满为患的旅游胜地。

另一方面,随着电竞在近几年发展中,逐渐蜕变为一项线上与线下结合的产业,与体育产业无限接近。而其在人群尤其是年轻人中的受欢迎程度,以及与国家力推“新文创”相吻合的属性,也因此成为了越来越多地方政府所重视、提升自身竞争力的新兴产业。

本次王者荣耀全国大赛决赛地点青岛,特意在城市地标浮山湾举行灯光秀,欢迎全国到来的选手和观众,足以体现他们对于电竞文化的认可,以及合作诚意;而青岛也因为此次王者荣耀全国大赛,在自身的标签中增加了炙手可热的"电竞"属性。

而未来随着大众赛事的持续推进,还会有更多城市举办全国大赛,会有更多队伍代表各自城市的名义出战,也会有更多的城市在赛事进展过程中,不断被全国观众所熟悉——无论对于城市还是电竞来说,这都是极具建设意义的。

一个题外话,“甲子园”只是日本高中棒球联赛的俗称,它的真实意义是阪神甲子园球场,位于日本兵库县西宫市甲子园町的著名棒球场,一般简称为“甲子园球场”或“甲子园”,西宫市也因此成为了日本棒球的朝圣之地。

对于王者荣耀大众电竞赛事来说,他的终局与目标,同样需要一个专属于己的“电竞甲子园”,而未来这个赛事品牌,说不定也能以最高舞台的名称来命名。