给爱字套上一把枷锁,又怎该言谈不幸

96
洪美霞
2018.05.03 17:24* 字数 1578

01.

最近去上了POV愿景心理学,好几位伙伴就来问我具体上了什么,有什么价值,可以获得什么........对于一连串的疑问,说实话,我并不知道该如何回答,简单说,其实,是一种内在的感受,一种自我内在的觉察,一种让自己学会拥有幸福的力量....

或许有人说,幸福,这太空太虚了;也有伙伴说,“学会幸福,就是非常了不起了...”是的,拥有幸福的能力真的是非常了不得,这条路也是我们一生都值得修炼的课题,而我自身也是自此真正开始觉察与感受生活中一点一滴.....

02.

记得在上课的第一天时,老师讲到POV的光就是爱,就是幸福。让自己拥有幸福就需要有爱的管道。而那一整天我都很困扰,因为我不知道自己爱的管道在哪里,如何让自己成为一个幸福的人?

那天晚上,跟他视频,我问他,“你幸福吗”?

——“我很幸福啊,但是仔细想想唯一不幸福的是没法让你觉得幸福...”

........我竟不知道怎么回答.....

原来我很多时候的无意识的行为,不但会让自己自认为的不幸,同时会直接影响到对方的幸福....

通过后来的几天课程,我才真正意识到原来我觉得自己的不幸,是完全在于自己,在于自己把所有他人对自己的爱,套上一把枷锁,并认为是一种理所当然,一种“因为...所以...”的“受害者模式”....

03.

前些天,因为自己要看刘若英导演的《后来的我们》,对于他基本不怎么看爱情片的陪我一起去看电影,不知道为什么,自己一直的流泪,而他就在一旁就不断递纸巾....

五一三天假,除了第一天自己出去与朋友呆一天,后面就一起陪着孩子简简单单的出去玩,逛街,他去买菜,做饭,然后一起在家呆着...晚上聊天,问他喜不喜欢这样的假期?

他基本想都没想说,“我觉得这样挺好啊,在家多好......... ”

不知道为什么,我有些感动同时又觉得有些自愧不如,对于我来说,我总是坚持的认为生活应该要这样,应该要那样,总是在某件事情加上一些条件,包括对爱,因为我对这个家的付出,所以你要更加爱我;因为我好好陪你,所以你也要好好关注我.....

而他觉得很多时候的幸福,就是来源于生活的平凡点滴与当下....而其实当我坚持的认为自己是对的时候,殊不知是将对方认为的是一种对自己的不爱以及不屑,而往往这种以为就完全是自己让自己陷入的一种不被爱而认为的一种不幸....

是的,无条件的爱是很难做的,人本身就是一种自私的动物,是希望自己的付出是有所回报的。

可是这几天,有自己在乎的人在跟我讲述着与对方的亲密关系时,我才细想自己的亲密关系,自己是那么被爱……

后来我也发现,明知道他们的问题背后的本质,但我却无能为力,无法去帮助解决与改变,感觉自己的力量好弱,同时也感觉到原来要让自己强大起来,真的是自己要更加学会幸福,才能让自己的朋友与亲人更加的幸福。

04.

昨天又听了“种下幸福种子”中讲到由一支笔带来的“空性”“种下种子的力量”,再一次真真切切体悟到,原来我们所有的看到的感受到的,好的不好的,都是由自己创造,所以,即使看到对方的不好,也是因为自己,是自己创造了这一切,而要解决问题的本质只要自己从内而外的一切改变就好,并结合“星巴克咖啡四步骤”行为:种下想要的种子,寻找到自己的业力伙伴,一起制定计划行动,加上每天的咖啡冥想.....

一切都特别神奇,坚持写感恩日记有一小段时间了,也真的发现自己的变化,虽然还有些地方做的不好,有时会在自己忙碌时莫名其妙接到推销电话的不耐烦,偶尔会在家人明知道自己的喜好还要问的时候的不耐烦.....但是我也明显感觉到自己可以真正的与婆婆公公开开玩笑聊聊家常的时候,他们脸上那种喜悦与心情的愉悦,同时也是可以带给我更多的爱与幸福。

05.

《后来的我们》电影的结局,虽然后来的他们什么都有了,却没有了彼此,但是在最后,他们相拥那刻是如此的自然安定,“都要好好的”,他们一定是的。

真正的爱或许真的是一种无条件,无论是在一起,还是不在一起,其实都是希望他可以幸福,可以过着他们本来的样子,当我们真的可以这样,其实,我们自身也一定会拥有越来越多的爱,越来越幸福。

愿我们爱的人与爱我们的人,我们都要好好的,越来越幸福。


日记本
Web note ad 1