Day21这2l天(o4)

字数 1122阅读 112
图片发自简书App

三周21天就这样要结束了。回想这21天,不断地坚持,不断地挑战了自我,不断地完善了自我,收获满满。

收获

这21天,从问题思维法到思维聚焦,从起承转合到眼睛聚焦,从立题到六种谋篇布局方法,樊老师为我们呈现了一个全新视野的写作。简书与语音输入法提供了最好的工具与平台,开启了我的写作之路。一路写来,思路打开,觉得写作不再是困难的事。樊老师的问题思维法给我的启发最大,不断地提问回答,这就是写作,简单明了地指出了写作的真谛。六种谋篇布局之法让我眼花缭乱,居然销售法则、思维方法等也可成为写作方法。六种方法为我日常写作搭建起了框架,写作之门已经打开。

这21天给最大的收获是重新认识了自己。认识到自己的学习能力不足,从学习到写作常常要花很长的时间才能开始;认识到自己的眼界太窄,写作中常为写什么挖空心思;认识到自己的“输入”不足,平时看教材教法的书多,而其它方面的书阅读太少。对比同学们写出的文章,自己的文章有物、有序,但情、趣、理、文都很不够,自己的写作还有很长的路要走。

这21天,做得好的是坚持。能坚持了下来,真不容易,能完成写作对于我来说是挑战。能坚持下来,是因为我知道,对自己有利的,是对的,就应该坚持,无论它有多难。

困难

这21天,经历了不少困难。

第一个困难是要按时完成作业。特别是白天事多,没时间看直播,没时间思考写作方法,确定写作材料,回家为女儿作业的事又要耗掉了不少时间,真正写作只有在晚上十时才开始努力。特别是12月15日那天,因为第二天区里有领导来检查,全校都在为此准备,没法,只有第二天坦白,得一张黄牌。

第二个困难是写作中常为写作材料发愁,也是我最大的困难。如眼睛聚焦写谁呢?FABE法则写什么呢?联系生活,联系工作,想从生活与写作中找到写作材料,还能联系什么呢?只有再联系看过的书或写过的文章;或想到相关话题,通过百度相关的资料,收集再整理再认识,最后才确定出写作材料,再根据写作方法写作,完成了写作任务。

不足

这21天,因为时间,因为精力,做得最不好的是作业的质量不高。不完成作业意谓着淘汰,有时为了不被淘汰,只有先完成再说,不是为了完成得更好。

这21天,学习了写作方法,联系工作,联系生活,知道用这些写作方法去写会写得更好,却没有把它们写出来,方法应用得不够。

打算

1、这21天呆盟写作营的写作训练虽然结束,但写作之路已经打开。用写作去记录生活,用写作去记录工作,记录生活点滴,记录人间百态,坚持用学过的方法写各个方面的文章,坚持写下去,不求成为作家,只求写作成为工作工具,只求写作成为生活的一部分。

2、这21天我认识到应加强阅读。阅读才能丰富自我,阅读才是写作之源。尽快拟定阅读计划,做好阅读笔记,广泛阅读。

结语

这21天让我明白:像身体和灵魂一样,写作必须在路上。

推荐阅读更多精彩内容