养生

字数 1036阅读 39

随着生活水平的提高,越来越多人们都普遍关注养生,学习养生知识,目的是为了更好的滋养我们的身体,让我们在有限的生命里活得更淡然、健康。

养生的根本我觉得首先要养心性。心态平和,性格温顺。握住自己快乐的钥匙,主宰自己的心情。

有位名人说过,人生其实就像马拉松一样,一辈子很长,你不要在乎一时一刻你的荣辱悲伤,不开心的事情或者痛苦烦恼,这些放在你的一辈子时光里都太短暂太渺小了,把心打开,把生命拉长,你会更加专注成长的本身。

保持每天都开心度日,乐观生活。

每个人心都有把“快乐的钥匙”,我们却常在不知不觉中把它交给别人掌管。比如:一位女士抱怨道:“我活得很不快乐,因为先生常不在家。”她把钥匙放在先生手里。一位妈妈说,我的孩子不听话,我很生气,她把钥匙放在孩子手里。男人说:“上司不喜欢我,我情绪低落”!他把快乐钥匙塞在老板手里。婆婆说:“我的媳妇不孝顺,我真命苦!”等等,这些人都做了相同的决定,就是让别人来控制自己的心情。一个成熟的人握住自己快乐钥匙,不期待别人使他快乐,反而能将快乐与幸福带给别人。养生需要好情绪。

养生需要学习医学知识。比如常见病的防治,中老年人的家庭急救,护理,康复,用药等家庭医学知识。健康不只是注意防治疾病,还要重视改变人的不良习惯,建立科学的生活方式。健康的获得不单是依赖医学,而且需要行为因素,环境因素,和保健体系。

广泛借鉴长寿人的养生经验,找出适合自己的坚持下去。中医的养生之道是人类长寿的指南,长寿老人的养生经验是:1性格开朗,情绪稳定。2生活规律,劳逸结合。3合理饮食注意卫生。4坚持劳动适当锻炼。5自我保护,适当调养。平时注意调养,或食补,或药补,或针灸,或按摩。

养生要早。养生不是老年人的专利,年轻人也一样要注重养生。

自古有“书画人长寿”之说,人到老年,写字作画可以安定情绪,摆脱烦恼,忘却自我,减轻病痛。医学证明:手脑并用有助于延缓衰老。很多年逾古稀的书画家仍步履稳健、头脑清晰,老当益壮。

孙思邈有个十二少与十二多的养生宜忌。可以借鉴学习。

药养不如食养,食养不如心养。饮食要全面,不偏食,食而有节,不过量。七情六欲可影响五脏六腑的功能。《内径》曰:“百病皆生于气也,怒则气上,喜则气馁,悲则气消,恐则气下,惊则气乱,思则气结”。一切不好的情绪和恶劣的心境都不利于健康。要学会排解,化解。

时下流行的养生之道,比如刮痧,针灸推拿按摩,瑜伽等等要针对自己独特的个体,探究一最适合自己的养生方法,不必照搬,也不必都尝试一番,适合自己的,就是最好的!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 秋季话养生 养生时机 秋季,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,气候偏于干燥。秋气应肺,而秋季干燥的气候极易...
  • 今年研究生毕业,现在已经工作三到四个月。从最初的踌躇满志到现在的没有动力不知道自己都经历了什么。本来觉...
  • 不知大家听过这样的一个故事没有:说是有三个砌墙工人在砌墙,有人看到了,问其中一个工人,说:“你在做什么?”这个...
  • 【德育情】孝亲感恩,永不过时 智慧老人说: 不懂得自我反省,那就无药可救了 或许认为:“不管我到哪里都特别倒霉,人...
  • 文章编号027 BY 刘璕 老实说这本书是我快速叫停的一本书,这也是版权课程的配套书籍,就像我对教练课程的理解一...