北宋钱币之王崇宁重宝,如今炒作已过百万


先秦时期的铸币主要是铜锡合金铸成的,质地较硬挺;明嘉靖以后,开始向黄铜过渡,到天启年间,用黄铜铸币成为定制,钱币色泽较之以前发生了较大的变化,可见,我国古钱铸造均有规律可循。

关于“崇宁重宝”,有一个传说,谓其面文为蔡京所书,而蔡京书写时别有用心地将“崇”字的山和宗的竖笔上下贯通,连成一线;将“宁”字繁体之中的"心"省略,被人指责为“有意破宋,无心宁国”。“崇宁”钱存世尚多,版别亦多,但迄今并未发现有如上所说这种写法的钱币。

“崇宁重宝”整体铸造规整,字体清晰,风格独特,字体笔法流畅,纹饰刻制工细。此种钱币存世量稀少,有较高的收藏价值,我们可以看出这枚铜币保存至今,铸字非常清晰,具有鲜明的时代特色。古钱币收藏是当今收藏界的一大热门,像这种罕见珍稀的崇宁重宝具有非常高的升值潜力和收藏价值。

崇宁重宝铸造繁杂,乱象丛生。钱监多同时官铸、院(铸钱院)铸并立,铸期可分为前期与后期,与之对应的是足重当十钱和减重当五钱以及当三钱,其形态又可分为正样、大样与小样,直径数据更是五花八门,这是崇宁重宝的一大特色。

一般而论,正样的铸造较为精整,存世也最为常见,应为早期铸造的足重当十大钱。多数版别的正样数据在34mm—36mm之间上下浮动;直径超过36mm以上的,铸造精美的多为大样;直径在33mm上下的,铸造粗糙的多为小样。但认定版别的正样及大小样必须具体版别具体分析。除了具体版别具体分析外,不同类别的版别其正样与大小样之间的直径差距也是不同的,有的差距比较小,有的相差甚大。

推荐阅读更多精彩内容