追奶,请你别放弃

说到追奶,或许很多妈妈都经历过,我也不例外,记忆犹新,就很想写篇文章告诉需要追奶的妈妈,一定不要放弃,坚持就奶来了。

在老家的诺诺


 6月酷暑,我生下了我的小公主诺诺。没到预产期,因为胆汁淤积住院半个月,38周我坚持剖宫,医生也拿我没办法签了同意书。我不明白手术为什么没有换上医院专有的衣服,穿着自己的短袖,下身脱完,男医生给我上麻药,医生们自由自在的有说有笑,并给我做着手术。手术半麻,我的脚和我的上半身可以动,手术过程只听见吹风机声在我肚子里面吸着血水。有些难受,有时候也觉得呼吸不过来。或许是半个小时吧,我听到了诺诺的哭声,感动哭了,小家伙终于来到了妈妈的世界,一名女医生将宝宝放在另一边桌上擦干净,穿衣服,穿尿不湿,诺诺一直在哭。穿好后医生就抱出去称重量。回来医生喊了我名字:妹妹,五斤。然后就抱出去给家属报喜了。麻药未退感受不到疼痛,诺诺放在我旁边,医生把我从手术台抬到推拉床上推了出去。好冷,真的好冷,来到病房唯一的感受。病房里面才看到诺诺的脸,很秀气也很娇小。三个小时后麻药渐渐褪去,伤口撕心裂肺的疼,天气又很热,全身是僵的,脚特别冷。护士过来查看,让我翻身。根本翻不过来,只能借助枕头垫在腰上稍微侧一点。你还别想偷懒,医生站在你旁边说:翻给我看看。当时真的想掐死她。剖宫第一晚上真的是疼痛难耐,整晚上都疼的睡不着,简直是难受至极。头一天就早上吃了一个包子,剖宫后必须排气了才能吃饭,又疼又饿又口渴,喝点萝卜水以助于排气。就这样第一天,第二天,第三天早上才排气,喝了点稀饭。吃点炒白菜。诺诺每天都被育婴师抱到我旁边喝奶,没什么奶,奶头已经被吸得出血结痂,那几天就害怕她来吃奶,太疼了。但是都说宝宝不吸就更没奶,还是要咬牙坚持。因为奶太少了,还是要给她兑点奶粉喝。又住了五天院,慢慢的能坐起来,能下床了。伤口还是很疼,走路只能勾腰驼背的慢慢走。回到家,公公婆婆开始炖各种汤给我喝,但是诺诺还是吃不饱母乳,第一个月必须每天晚上加60到90ml的奶粉。我很着急,因为我想让她全母乳,那段时间很反感家人让我加奶粉,我很倔强的不加,但是诺诺哭的太厉害,也只能妥协。从那时候开始混合喂养。

12月份,雾霾图片太严重,回老家


我任然想全母乳,于是在网上查了很对关于催奶的东西,还有一些鼓励人心的话:相信自己可以全母乳的,自信很重要,诸如此类的鸡汤。我也问过很多育婴方面的老师,关注了很多公众号,也打电话咨询了催奶师。每个人都告诉我,肯定可以全母乳的。于是我开始了我的催奶之路,每天坚持喝十杯以上的水,坚持让宝宝吸奶,晚上凌晨两三点钟起来吃饭喝汤吃肉。那时候别人给了我一个观点:不吃不喝哪有奶。我半信半疑的相信着,不饿也吃,饿也吃,每天吃六七顿饭。结果是我又胖了。别人就很奇怪,人家都瘦我倒是胖了。那段时间有时候诺诺可以全母乳,有时候不行。说明光狂吃也不行。开始找各种催奶的东西,通吃鲫鱼汤,公鸡汤,猪蹄炖花生,鸡蛋醪糟,银耳红枣,黄花炖猪蹄,无花果炖猪蹄,小米粥,三角峰炖汤,墨鱼汤,豆浆炖猪蹄等等。我就这样吃着,没想到第二个月的时候诺诺就可以全母乳了,都特别高兴,也很感谢给我加油给我献计献策的朋友宝妈们。

诺诺现在七个多月了,一直全母乳,很欣慰自己没有放弃。还是那句话,追奶,请你别放弃,当妈妈真的很不容易,加油宝贝,请你健康且自由自在的成长。

推荐阅读更多精彩内容