放弃用“丑”来表达

昨天翻看自己朋友圈照片,知道自己谈不上漂亮,甚至昨天跟人聊天时想谦逊的说“丑”。但最终还是不愿意或者是不忍心用“丑”来形容自己。

我决定从今天起,在我字典里放弃“丑”去评价人或物。

我有个学佛的朋友,其实是大学的一个年轻女老师。她属于那种不会打扮的类型,而且皮肤相对有些黑。她是西交的本科,清华的硕博毕业,但是很喜欢接触新鲜事物,也很聪明那种。开始接触时,我从来不会把美这个字跟她联系起来。但是后来慢慢的,听她讲佛教故事,聊读书,一起出去玩吃饭。有一天,我们一起在一家小店吃饭的时候,她坐在我对面,我抬头看到她时,突然觉得她好美,整个人闪着光似的。我最早的时候打坐就是跟她学的,虽然没能坚持下来,但是有次在她家,有那么几秒钟体验到思绪全无,大脑一片寂静的感觉,真的很爽,只是后来再也没体验到了。

总之有了那次转变之后,我就发现美丑之间是会互相转化的。后来慢慢的看到 刘玉玲 和 UFC 冠军 张伟丽 这样的女性身上的美之后,就会觉得世界上没有丑的人。每个人都有自己的特点。

推荐阅读更多精彩内容