《小狗钱钱》:孩子也要从小学会如何挣钱

最近我的女儿参加了一个公益活动,一群小孩子没有父母陪同,每人只有1元钱。整个一天,他们要自己想方法去挣钱,靠自己的本事去买饭、买水、买车票。有的小孩在餐厅打零工、有的卖艺卖画、有的去超市试吃,虽然忍饥挨饿,但小朋友们竟然都成功完成了任务。

女儿特别喜欢这个活动,参加了一次还要继续参加。所以每个孩子都有挣钱的天赋,只是我们父母不给他们机会,不让他们去努力挣钱。

财商教育的第一步是让孩子建立对钱的正确渴望,不再躲避钱、学会呼唤钱。第二步就是要教会孩子如何挣钱。

《小狗钱钱》告诉我们:让孩子学会挣钱要从自信、爱好、价值和执行四个方面去努力。

-1-自信决定了你是否能挣到钱

当吉娅被妈妈嘲笑“得用上50年的时间才能攒够钱去美国”时,吉娅陷入了伤心和绝望。小狗钱钱告诉吉娅:“是否能挣到钱,最关键的并不是有没有好点子,也不是有多聪明,而是自信程度。”

自信程度决定了你是否能开始。

假如你根本不相信你能做到的话,那么你就根本不会动手去做,而假如你不开始去做,那么你就什么也得不到。所以自信才能开始挣钱。

用成功日记提升你的自信。

准备一个本子,给它取名叫“成功日记”, 然后把所有做成功的事情记录进去,最好每天都做这件事,每次都写至少5条你的个人成果,任何小事都可以。

成功日记让人把精力集中在自己的能力范围之内,还不是放到自己力所不能及的事情上,这也是很重要的一点。没有成功日记本,你就不会去思考自己适合在哪些方面赚钱。

当你觉得有些事情不好办的时候,你只要翻一翻成功日记,就会从过去的事情中找到证据,相信自己未来也有能力完成任何事情。

不论顺利和失败都要坚持成功日记。

当顺利时,你的喜悦会让你忘记该做的事。你应该每天在固定的时间里,有规律地做记录成功日记;在遇到困难的时候,更要坚持自己的想法,一切正常的时候,每个人都能做到这一点。只有当真正的困难出现时,只有少数人能坚定不移地贯彻自己的计划,记录自己的成功日记。

成功日记从此伴随了吉娅的挣钱之路,吉娅每天坚持记录成功日记,也越来越自信。正是在成功日记的帮助下,吉娅开始了她的挣钱之旅。

-2-爱好决定了挣钱是否持久

《小狗钱钱》说:赚钱并不枯燥,相反会带来激动人心的时刻,释放人的发明创造的才能。

激动的前提就是做自己喜欢的事。

吉娅去找自己的堂兄马塞尔请教,马塞尔告诉吉娅,要把挣钱的注意力放在自己所知道、能做以及拥有的东西上。并且最好想清楚你喜欢做什么,然后再考虑你怎么用它来挣钱。马塞尔就是这样想出派送面包服务的,他喜欢骑自行车,送面包时可以边骑车边挣钱,两不误。

心流是快乐挣钱的最高境界。

马塞尔在送面包服务的挣钱过程中进入了心流状态,他感觉太美妙了;吉娅找到了帮邻居遛狗的工作,她一点也不觉得累,反而在遛狗的过程中体会到了快乐,进入到了心流。正是这第一桶金让吉娅有了稳定的收入,一步步开启了更多的财富手段。

正像金先生要为照顾钱钱给吉娅报酬时,吉娅气呼呼地说:“我愿意照顾钱钱是因为我一见到它就喜欢上了它,而不是为了挣什么钱。”

所以挣钱的项目一定是这样的项目,你从内心真正地喜欢这件事,即使没有报酬也愿意继续做。但正因为你没有报酬也愿意做,所以你才能全力投入、做出比别人更好的效果,并且不在乎困难失败,因为这是你喜欢的事情啊。

-3-挣钱要给用户带来价值

《小狗钱钱》说:为别人解决一个难题,那么你就能赚到许多钱。

所以挣钱的项目一定要为别人解决了某个问题。这个问题可以是一个痛点、或者一个痒点,最好是一个爽点。

痛点就像汉内坎普先生因为中风无法遛狗,吉娅帮他遛狗就是解决了一个痛点;

痒点就像马塞尔的顾客周末早上不愿意早起买面包,马塞尔就把面包送上门帮他们解决痒点;

爽点就像吉娅给学校的孩子们演讲让孩子学会挣钱、花钱、理财,这就是一个既痛又痒的爽点。

所以,挣钱就一定要给用户带来价值,让用户愿意买单,并且是快乐地买单。

因为给用户带来价值,孩子更能体会到帮助到别人的美好,而不是把挣钱变成你死我活的零和游戏。

-4-立即实施

《小狗钱钱》说:当你决定做一件事情的时候,你必须在72小时之内完成,否则你很可能永远不会再做了。

所以不管是记录成功日记、还是学习挣钱方法、或者去试着开始挣钱,一旦做出了决定,就一定要在72小时内去行动。

挣钱是件健康、正常的事,只要父母放开对孩子金钱的桎梏,孩子们就可以释放天生挣钱的本能,在挣到钱的同时,收获自信、快乐,以及帮到别人的美好。

【无戒学堂日更第329天】

推荐阅读更多精彩内容