因为“美”而学习设计

字数 1051阅读 4498

自学设计已经有一段时间了,期间,我也时不时的在博客中分享自己学习过程中的笔记和心得,虽然写得浅显而稚嫩,却也让我乐在其中。很多熟悉我的人会问,代码写得好好的,怎么会想到去自学设计呢?我常会用兴趣爱好或者希望能多习得一项技能来回答。但我真的是仅仅因为兴趣或者觉得它有用才去学习的吗?在我内心深处,真正驱动我去学习设计的原因应该是“美”吧!

作为一名程序员,我常喜欢在业余时间去写一些自己觉得有意思的小程序,我也曾利用业余时间参与过一两次不那么成功的创业。这些小程序或那两个创业项目中的产品,看似都具有不错的功能,但却并没有什么人真正喜欢它们,甚至连我自己也不喜欢。在那时,没有学习设计之前,我虽然无法从设计的角度来说什么是美,但我却知道我做出来的那些东西真的很丑。我对此颇为沮丧,但并不甘心,我尝试着去模仿那些优秀的产品设计,但结果却依旧令人失望,我始终还是无法得到那些美的东西。而那一刻,我明白了“美”无法从自以为是或简单模仿中获得,我决定不再急于求成,而是静下心来自学设计。

我把自学设计看作是对“美”的意识的重新唤醒。说来惭愧,这种本应该在幼时就建立起来的意识,却直到过了30岁才被慢慢唤醒。但我知道这仍是自己必须努力去做的,否则我将可能一直生活在丑陋之中而浑然不知。

自学设计的过程绝非一帆风顺,我走过不少弯路,也曾因为无法获得进展而想过放弃。但我始终还是一个坚信10,000小时定律以及100小时法则的人,至少在技术与艺术领域,它们仍是不变的成功要诀。终于,我找到了一些学习设计的正确方法,它们并不是那些所谓的设计技巧,而是对色彩、字体、排版、动效这些设计要素,以及对于那些设计原则的正确理解,还有通过观察和收集去发现“美”的方法和途径。虽然直到今天,我仍无法作出特别优秀的设计,但我却渐渐地能够作出一些正确的设计,它们并不惊艳,但却也能让人感觉愉悦。

如果你问我自学设计给我带来最大的变化是什么?那一定是感知美的能力,在我看来这是那些奇技巧淫所无法比拟的。美无处不在,而感知美的能力,使你能够从美丽的图片中发现奇妙的色彩组合,通过欣赏那些优秀的作品(绘画、电影、音乐、建筑、文学等等)与创作者产生共鸣,更重要的,这将影响你对事物的看法,你将更容易发现那些身边美好的东西,变得更加热爱生活。而当你发现自己竟也能通过创作去给人带去“美”的时侯,它也将成为你终生不变的追求。

从认识到自己的“丑”,到尝试着去寻找美,因为“美”而去学习设计,又从设计中获得感知与创造美的能力。美就在每一个人的身边,只要用心,你就能发现和拥有它。

推荐阅读更多精彩内容